| Регистрация | Войти | Обновившиесяnew | Участники | Присутствующие | Поиск | Файлы |
Диагностика и ремонт японских автомобилей » Вопросы автолюбителей и начинающих » 3S-FE |
|
| <<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 Модераторы: A_V_M, EDELWEISS, TRAC, Tundra, Сергей Т | Печать |
| vvv |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 14 января 2012 15:12 Сообщение отредактировано: 4 марта 2012 19:17
Здравствуйте. Toyota-Avensis T22 дорестайл, 3S-FE, ЭБУ 89661-05280. Вдруг не завелся с утра. За два дня до этого заводился с полоборота. Скрепочная диагностика показала отсутствие ошибок. Поиск причины привел к реле бензонасоса. Нет управляющей массы с ЭБУ. Вместо этого на выводе присутствует напряжение ~3,6 вольта. Транзистор NEC 824A. Поиск описания в инете неудачный. Фото прилагаю. Вопросы. 1. Транзистор биполярный или полевой? (чтобы его прозвонить и проверить исправность). 2. Параметры транзистора, чтобы подобрать аналог, или аналог. 3. Есть подозрение, что неисправные какие-либо датчики и ЭБУ из-за этого не включает бензонасос. Но штудирование легионовской книги и сервисной документации также ничего не дал. Спасибо. |
| kolhoznik |
Вобще-то надо идти от простого к сложному,а вы на ЭБУ сразу грешите:)Проверьте,приходят ли на мозги сигнал стартера,вращение коленвала.Ну и массы на блок проверьте. |
| alex22 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 14 января 2012 15:44 Сообщение отредактировано: 14 января 2012 16:01
3,6В это как вы намеряли, там 12В должно быть через катушку реле. Принудительно включите насос и узнаете в этом дело или нет. Я думаю врядли, не бывает с ними такого. Насос на тойоте включается только при вращении стартера. |
| JENIA900 |
B+ FP в разъёме |
| vvv |
В машине работает всё, кроме бензонасоса, - стартер двигатель крутит, АКБ успешно при этом разряжается, лампочки включаются-выключаются, ЭБУ скрепкой диагностируется и пр. Из чего я делаю вывод, что : 1. Выключатель запрещения пуска включен (у меня АКПП и иммобилайзера нет, забыл выше сказать) 2. Питание на ЭБУ подается. На прилагаемой картинке: "+12В" на реле бензонасоса приходит. При замыкании перемычкой контактов в колодке реле бензонасоса, бензонасос включается. Управляется реле бензонасоса "минусом", который приходит из ЭБУ. "Просветился в инете". Правильно я понимаю, что " +3,5В" вместо "массы" на реле бензонасоса, когда двигатель не вращается, это особенность Тойот? Т.е. при включении зажигания бензонасос не включается и не создает давление в рампе? При вращении двигателя стартером ЭБУ определяет это и только потом включает реле бензонасоса? Тогда я деляю вывод, что неисправен или датчик положения распредвала или датчик положения коленвала. Остальные датчики имхо, не должны создать сложившуюся ситуацию. Про обрыв ремня ГРМ я пока воздержусь, а вот про срезание зубьев и "перескок" я задумался :( |
| alex22 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 14 января 2012 17:35 Сообщение отредактировано: 14 января 2012 17:37
Начнём с конца. - обрыв ремня грм на Sовском моторе легко проверить, открутив два болта кожуха, заодно состояние его проверите - обрыв, срезание зубьев, перескок никак не влияет на невключение насоса - без датчика распредвала насос включается, машина заводится. - когда двигатель не вращается 3,5В быть не должно, должно быть 12В. - если включить насос принудительно, двигатель заводится? |
| vvv |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 14 января 2012 17:41 Сообщение отредактировано: 14 января 2012 17:51 JENIA900 написал: B+ FP в разъёме Я так понимаю это контакты в диагностическом разъеме DLC1? У меня только разъем DLC3. Сейчас разобрался - в принципе тоже самое делал, только замыкал в самой колодке реле (на картинке выше - синяя линия). alex22 написал: - когда двигатель не вращается 3,5В быть не должно, должно быть 12В. При вынутом реле, при включенном зажигании, при измерении относительно кузова, напряжение на контакте "FC" ЭБУ ~3,5 вольта. Принудительно ключить БН завтра при свете попробую. |
| alex22 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 14 января 2012 17:45 Сообщение отредактировано: 14 января 2012 18:35
Бессмысленно мерять с вынутым реле. Ваши 3,5В ни о чём не говорят. Насос можно включить подав питание на контакт FP диагностического разъёма под капотом, я включаю через амперметр обычно, ток исправного насоса около 4А обычно. В исправности датчика коленвала можно легко убедится по наличию искры. Занимаясь не первый день ремонтом я ниразу не встречал выхода из строя этого выхода ЭБУ (если только не вставили перемычку между выводами 1 и 2 реле). Ваша проблема гораздо проще, не с того начали. |
| alex22 |
Авенсисов без иммобилайзера не видел. |
| vvv |
alex22 написал: Авенсисов без иммобилайзера не видел. Фотографии: ключи, пустой корпус иммо, его свободный разъем. http://foto.mail.ru/mail/v.volokh/216 Я догадываюсь, что проще. Не понимаю только где "оно" находится :( Подозреваю, что "это" - "подарок" от нерадивых установщиков и удалителей сигнализации до меня (на фото видно). Стоял автозапуск, судя по всему. Еще не все их "художества" нашел. Некоторые оставил до тепла - гаража нет. |
| semirek |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 14 января 2012 19:49 Сообщение отредактировано: 14 января 2012 19:50 vvv написал: Подозреваю, что "это" - "подарок" от нерадивых установщиков и удалителей сигнализации до меня (на фото видно). Стоял автозапуск, судя по всему. Еще не все их "художества" нашел. Некоторые оставил до тепла - гаража нет. Сто процентов. Идите просто по проводу от бензонасоса к реле и всё найдёте. Пару раз приходилось разбирать салон , когда эл. схем под рукой не было, не быстро, но находил )) ---
Автосервис "Япония Авто" г. Калининград, ул.Портовая, 45 +7 [4012] 63 12 55, 65 60 99 http://www.japanauto.ru/ |
| Сейчас на форуме |
| vvv |
Поставил перемычку в колодке реле бензонасоса. Двигатель не завелся. По звукам пытается завестись, т.е. не вращается с одинаковым звуком. В районе ЭБУ в проводке не выявил никаких явных вмешательств. Напряжение на АКБ 11,9В при включении зажигания. Сейчас поставил подзарядиться. Вопрос - неисправность каких датчиков или механзмов (РХХ, ДПДЗ) одновременно влияет на незавод двигателя при принудительном включении БН и на не включение ЭБУ БН? И еще, связано каким-либо образом вакуумная система двигателя (клапан EGR) с указанной неисправностью? |
| alex22 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 15 января 2012 11:00 Сообщение отредактировано: 15 января 2012 11:10
ФЛУД - УДАПЕНО |
| vvv |
alex22 Не надо сарказма. Мы учимся и желаем разобраться. Да, в машине ковырялся. Ремонтировал проводку датчиков АБС передних колес (ваших же коллег "чинительные проделки" исправлял :-P ). Ставил правый, снимал левый. После этого машина преспокойно заводилась с пол-оборота несколько раз. Через день, утром она не завелась. Без намека на желание завестись. И мои изыскания как раз идут в правильном направлении - от неработающего бензонасоса. Сейчас проверил проводку до датчиков распредвала и коленвала. Проводка целая. Сопротивление датчиков в указанных пределах. Цепи от стартера, от выключателя запрещения запуска до ЭБУ целые. Массы от ЭБУ присутствуют. Единственная что не прозвонилось - цепи от предохранителя GAUGE до 18 и 19 контакта. Как я понимаю элемент N1 - выключатель запрещения запуска на АКПП в положениях АКПП "L" и "2"? Через переключатели режимов АКПП цепь целая. |
| oleg-g |
vvv написал: Мы учимся и желаем разобраться. Пожалуйста, учитесь и разбирайтесь: http://www.ecu.ru/diagnostics/full/di ---
Совет это не руководство к действию |
| <<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 Модераторы: A_V_M, EDELWEISS, TRAC, Tundra, Сергей Т | Печать |
Диагностика и ремонт японских автомобилей » Вопросы автолюбителей и начинающих » 3S-FE |
|
| 2 посетителя просмотрели эту тему за последние 30 минут |
| В том числе: 2 гостя, 0 скрытых пользователей |