Объявление форума |
Внимание! Уважаемые участники форума! От нашего имени открыт фейковый канал в Telegram. Наша компания не имеет к нему никакого отношения. Просим Вас сообщить об этом своим коллегам и отписаться от этого канала. |
Диагностика и ремонт автомобилей » НОВОСТИ (авто, наука, техника, позитив) » Мир вокруг нас |
![]() |
|
|
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 Модератор: AdministratorS | Печать |
Administrator |
«Сирота казанская» - интересные факты о выражении «Сирота казанская» — каждый из нас хотя бы раз в жизни употреблял подобное выражение. Ведь так много вокруг нас людей, которые при достаточно высоком социальном и финансовом положении «прибедняются» и жалуются на тяжелую жизнь. Только вот почему таких людей называют именно «сиротой казанской», а не нижегородской или тюменской? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно обратиться к истории. Иван Грозный не единожды пытался избавить Казань от татарского влияния, но сталкивался с неудачами. Но благодаря интересной тактической находке, город взять удалось. А еще нужно было «переманить» на свою сторону и татарских князьков. Как это сделать? Предложить, как это бы назвали сейчас, выгодные дотации. И, естественно, татарские князьки постарались такими дотациями воспользоваться на полную и с удовольствием принижали свое истинное финансовое положение. Все это понимали, и в шутку называли таких мурз «казанскими сиротами». Тем не менее, задумка Грозного удалась, и он смог установить в Казанском ханстве свою власть. Другая версия возникновения выражения связана также с Иваном Грозным и осадой Казани. Тогда погибло много человек, и появилось много сирот — как истинных, так и тех, кто просто хотел нажиться на человеческом сочувствии. |
Administrator |
Хорошо-то как! ![]() |
Administrator |
Твои зелёё-ёные глаза-а-а-а-а! ![]() |
Administrator |
Летний закат на реке. Воронежская область. © Алексей Малыгин. ![]() |
Administrator |
О появлении слова «негодяй» в русском языке «Негодяем» в XVIII веке называли мужчин призывного возраста, которые по каким-либо критериям отбора не были пригодны для военной службы. То есть юноши этого возраста делились на «годяев» и «негодяев». К негодным относились инвалиды и единственные сыновья из крестьянских семей. Если первые по здоровью не попадали под рекрутский жребий, то вторые – начинали куролесить, прожигая свою молодость. Именно безответственность и праздность «негодяев» принесла этому слову бранный оттенок. Негодяем стали называть человека плохого, совершающего подлые поступки. М. Горький в своей статье уделил несколько абзацев этой лексической единице. По мнению писателя, негодяй — это не ругательство, а точное определение человека, который «не годен для жизни». Такие обычно страдают болезнями «старого мира», пребывают в состоянии человеконенавистничества. Из-за внутреннего неприятия и вражды возникает в таком человеке подлое чувство — зависть, что приводит к совершению безнравственных поступков. |
Administrator |
Последний полёт Франца Райхелта Вот он – Франц Райхелт. Австрийский портной, который изобрел «плащ-парашют» и представил его публике в 1912 году. ![]() В те времена было положено испытывать свои изобретения на самом себе, поэтому мистер Райхелт прибыл в Париж, чтобы при большом скоплении народа продемонстрировать работу чудо-устройства во время прыжка с Эйфелевой башни. Высота прыжка – 60 метров. Всё тщательно фиксировалось операторами с кинокамерами. Вообще плащ-парашют был задуман как средство спасения летчиков, которые могли бы выпрыгивать с падающих аэропланов. Конструкция парашюта испытывалась с манекенами и много раз менялась, пока не получился достаточно стабильный полет. И вот изобретатель решил испытать устройство на себе впервые. Его отговаривали, но тщетно. 4 февраля 1912 года Франц Райхелт поднялся на парапет Эйфелевой башни, какое-то время колебался, но потом прыгнул. Купол парашюта так и не раскрылся, мужчина погиб мгновенно. https://www.youtube.com/watch?v=ye8uEFgXPog&feature=youtu.be Интересно, что когда Рахйелт только начинал работать над своим изобретением, парашютов действительно не было. Но он не мог знать, что за годы работы над ним в США параллельно создали ранцевый парашют, который не только успешно испытали, но даже начали совершать с его помощью прыжки массово. ![]() источник |
Administrator |
Этому коту уже 20 лет от роду: ![]() Если перевести на человеческий возраст - это же много? Очень много? Мудрость в глазах у него. Осознание собственного "Я". Есть и усталость. Жаль, что он не говорит, спросить бы у него: - Товарищ Проша, а не поделитесь секретом своего долгожития? Молодец. Ни пенсия ему не нужна, ничего мирского, только жить и жить. Мораль: "Завидую молча". |
Administrator |
Вечер в Карелии ![]() |
Administrator |
Что означало слово «скука» во времена Пушкина? Классическая русская литература с годами все сложнее становится для современных школьников. Многие слова изменили полностью своё значение, или появились новые оттенки в семантике лексических единиц. Слово «скука» во времена А.С. Пушкина обозначало не «безделье», а имело значение «тягостного душевного чувства, томления». Синонимом «скуки» в ту эпоху была «печаль», «рефлексия». Именно поэтому лексическая единица «скука» становится одной из часто повторяющихся в поэтике писателей XIX века. Из-за этого возникает непонимание авторской интенции у современных школьников во время анализа «Евгения Онегина». Онегина называют уставшим от юношеской праздности и погрузившимся в состояние «скуки» (лени, нежелания заниматься какими-либо делами), в общем, «лентяем». Но пушкинский герой не лентяй, а глубоко анализующий свою жизнь молодой человек. Онегин, скукой вновь гоним, Близ Ольги в думу погрузился. |
Administrator |
Вы до сих пор говорите «обезбаливающее»? Уже даже аптечные работники жалуются, что невозможно слышать: «Дайте мне какое-нибудь обезбАливающее»! Но почему появилась столь странная трансформация слова «обезболивающее», образованного от существительного «боль», а не «баль»? По словарям единственная верная норма — «обезболивающее». Проблема возникла из-за чередования гласных в корне (-бол-/-бал-). Существуют в разговорной речи глаголы «разбаливаться» (что-то ребенок начал разбаливаться), «побаливать» (у меня со вчерашнего дня побаливает сустав). Оба глагола встречаются в толковом словаре современного русского языка с пометой «разг». В словаре Даля также встречаются слова «забаливать» (то же, что и «заболеть»), «отбаливать» (в значении «отмереть», например, «ноготь на пальце совсем отбаливает из-за грибка»). До революции эти слова употреблялись наравне с «болеть» и «разболеться» и т.д. Но в современном русском языке нормативными считаются слова с корнем -бол-, а не -бал-, поэтому «обезболивающие таблетки», «обезболивающее средство», «обезболивать». |
Administrator | |
Administrator |
Сингулярность со специфическим потенциалом скалярного поля Физики из БФУ имени И. Канта построили математическую модель темной энергии, в которой будущее Вселенной оказалось намного менее предсказуемым, чем ученые считали ранее. Об этом пишет РИА «Новости». Считается, что Вселенная расширяется с нарастающей скоростью из-за темной материи и темной энергии, из которой преимущественно и состоит наша Вселенная. «Учет нового класса сингулярностей (состояний, при которых тот или иной параметр становится бесконечным) делает будущее нашей Вселенной непредсказуемым и опасным. В данной работе мы показали, что некоторые сингулярности могут возникнуть совершенно внезапно, практически в любой момент времени. Ни звезды, ни даже галактики такой катастрофы не переживут», — рассказал один из авторов исследования, профессор БФУ имени Канта Артем Юров. Пока подлинно неизвестно, что же такое темная энергия. Есть три основных теории — космологическая константа, которая равномерно заполняет пространство во Вселенной; динамическое поле, энергетическая плотность которого меняется в пространстве и времени; третья теория считает, что темная материя — модифицированная гравитация на расстояниях порядка размера видимой части Вселенной. «Будущее нашей Вселенной зависит от того, какая из этих моделей верна. Если верная вторая гипотеза и темная энергия действительно является квинтэссенцией, то будущее может оказаться полно удивительных и неприятных сюрпризов. В частности, возможно появление сингулярностей прямо во время ускоренного расширения. Например, среднее давление квинтэссенции может вдруг взорваться». На сегодняшний день есть классификация сингулярностей, описанные учеными. Группа российских физиков математически доказала, что может существовать целый класс сингулярностей, которые пока еще не были описаны. Это значит, что наша Вселенная может погибнуть абсолютно внезапно из-за сингулярностей со специфическим потенциалом скалярного поля или в случае, если свойства сингулярностей неожиданно изменятся. источник |
Administrator |
Валаамские зарницы. Фото Дмитрия Ерохина. ![]() |
Administrator |
Почему юнцов называют "чаниками" «Чайник» — странное название для новичка в каком-либо деле. Так обычно называют человека, который ничего не понимает науке или другой сфере, но очень хочет разобраться. Может, конечно, «чайник» в этом случае приравнивается к пустой голове и символизирует отсутствие знаний, опыта и даже ума. Но тогда юнцов могли бы называть «ведрами» или «кастрюлями». Однако в русском языке прижилось все-таки именно слово «чайник». Самая распространенная версия появления слова «чайник» именно в значении «неопытный», «новичок» связана с альпинизмом. Юнца, который впервые отправился в поход, можно определить по его поведению. И дело даже не в том, что новичок бурно реагирует на замечания, «закипает» и возмущается. Во время походов он первым делом бежит не разводить костер и ставить палатку, а фотографироваться. Чаще всего при этом поза выглядит так: одна рука — на поясе, другая машет фотографу или опирается на ледоруб. Позирующий человек часто напоминает опытным альпинистам чайник, вероятно, из-за этого юнцов стали называть по аналогии. А еще считается, что только новички берут с собой в поход чайник: он тяжелый, его неудобно нести, а если привязать к рюкзаку — он будет греметь и мешать спутникам. Еще одна теория распространена меньше, но тоже существует. Она отсылает к тем временам, когда частных автомобилей на дорогах почти не было, а по улицам разъезжали такси. Со временем люди стали покупать личные машины, и тогда опытные водители стали называть их «частниками» — теми, кто ездит сам, а не возит других. Затем слово трансформировалось в «чайники» — потому что водители без опыта постоянно создавали аварийные ситуации на дорогах. Книги из серии «что-либо для чайников» обычно так переводятся с английского на русский. В языке-оригинале используется слово «болван» или «тупица», не о «чайнике» речь. Поэтому это заслуга переводчиков, что слово стало использоваться в русском языке. |
Administrator |
Заказал мой хороший знакомый себе пластиковые окна. С откосами. Звонок мне: - Привет! Слушай, не можешь приехать ко мне домой? Мне тут дома окна новые установили, и кажется, что они криво стоят. Я не хочу принимать работу, так уже второй день все, от замдиректора оконной фирмы до мастера доказывают, что у меня серьезные проблемы со зрением. - Нет, Антон, сегодня не могу, занят. А завтра к 9-00 могу приехать с измерительным инструментом и глянуть. Пусть будет представитель от их фирмы. - Хорошо. Завтра в 9-00 все будут. Куда они денутся, им деньги нужны. На следующий день, вооруженный хорошим длинным пузырьковым уровнем и лазерным нивелиром, я был на квартире Антона. От оконщиков присутствовали двое монтажников, прораб и почему-то мастер с производства. Судя по разговорам и поведению, главную скрипку в деле впаривания некачественной работы играл прораб. Это был неприятный, агрессивный тип средних лет, сразу давший понять, что он вертел на своём мозолистом херу всех заказчиков и проверяющих. Захожу в комнату. Окно стоит, установлены откосы из сэндвича, и они даже уже отмазаны шпаклевкой по плоскости стены. Невооруженным взглядом видно, что окно серьезно завалено вправо. Спрашиваю всю банду оконщиков, что неужели они не видят, как криво установлено?! Все скромно молчат, потупив очи, а дебил бросается в бой. Побагровев и брызгая слюной, он начинает утверждать, что окно стоит идеально и начинает обвинять нас в нежелании платить честным труженникам их кровные денежки. Прерываю его, надеясь, что он не совсем конченый идиот: - Мерить будем?! - Да мне похер, мерь. Чем ты мерить собрался? Чем? Этим уровнем китайским?! Не китайский, а израильский? Да мне похер. Кто знает сколько раз эти твои евреи его роняли и наступали на него. Что ты мне эту палку тычешь! - Ну давай вот лазерный нивелир поставлю (в те далекие времена они были еще достаточно дороги и не так распространены как сейчас). - Ты думешь, что я этой херне поверю?! Кто даст гарантию, что он вертикаль правильную даст? Он у тебя, наверняка, даже не поверенный, специально настроен, чтобы работяг разводить! Знаю я таких! - Так ты сам чем работаешь? Как окна выставляешь? - ситуация уже стала меня одновременно веселить и подбешивать. Подельники прораба неловко молчали. - Я работаю только отвесом. Все по отвесу делаю, без этих ваших новомодных штучек. Только отвес не обманет! - Неси свой отвес, - я решил, что сейчас легко докажу свою правоту. - Нету у меня с собой. Что я его, всегда с собой таскать должен? Давайте, принимайте быстрей работу и рассчитывайтесь. Мне сегодня крайний день за квартиру платить. Нет, думаю, сейчас, дебил здесь только один и я попытаюсь доказать, что не я. Нахожу капроновый шнур, раскапываю в груде стройматериалов крупный тяжелый болт с гайкой, привязываю болт к шнуру, поднимаюсь на стремянку, прикладываю самодельный отвес к стойке окна и ... Вуаля! Завал миллиметров двадцать! - Ну, видишь! Вот тебе отвес показывает. Дальше будешь спорить?! - я торжествовал победу. Упертый прораб озадаченно замолчал, на лице отобразились муки тяжелых раздумий, он аж покряхтывал от умственных усилий. Вдруг его лицо озарилось и глаза заскверкали сатанинским огнем: - Нет, не пойдет! Выкинь эту херню, он неправильно показывает. - Как? Как неправильно?! - я был сражен животным упрямством и ослиной непробиваемостью, - это же чистая физика! Как он может неправильно показывать! - А так! Неправильно! Это не ГОСТовский отвес. Он врет, это несоосный отвес, у него ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ ЗАВАЛЕН!!! Коллеги идиота покраснели и тихонько выскользнули из комнаты. Такого подлого удара я не ожидал. Пару раз, в полной прострации, открыл рот, но не смог ничего возразить. Это было выше моих скромных душевных сил. - Завтра, - я уже обращался к заказчику, - в девять утра встречаемся здесь. Звони директору фирмы. От них директор и прораб с ГОСТовским правильным отвесом, а от нас я и дипломированный геодезист с поверенным тахеометром. Да, и видеокамеру еще возьми, такой цирк обязательно запечатлеть нужно! В назидание потомкам. Больше встречаться не потребовалось. На следующий день пришли другие работники и за пару часов все исправили. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 Модератор: AdministratorS | Печать |
Диагностика и ремонт автомобилей » НОВОСТИ (авто, наука, техника, позитив) » Мир вокруг нас |
![]() |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 30 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |