Диагностика и ремонт автомобилей »   ОСЦИЛЛОГРАММЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ: обсуждения »   Есть вопросы к gnat - ?
RSS
Интернет-магазин "Легион-Автодата" это:
- более 1 500 автокниг
- низкие цены
- доставка курьером по Москве и России
- доставка почтой по России и за ее пределы
- множество удобных способов оплаты заказа

Есть вопросы к gnat - ?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Модераторы: Administrator, A_V_M, DieselWorld54
Печать

A_V_M
Модератор форума
Маркин Александр Васильевич

Всего сообщений: 1988
Ссылка
[Tundra]Блин, интересный тред!
[/q]

Это точно.

Вопрос к Gnat:
Вот на этом рисунке который вы прилагаете есть две схемы: - "Измерение тока вольтметром" Измерение тока осциллографом"
Я не буду больше делать намеков на правильность изложения- т.к.у вас сразу впечатление, что я хочу оскорбить, унизить,уничтожить... А у других возникает впечатление,что я не соображаю. А поэтому я сейчас буду говорить прямо. Без намеков.
И так вопрос:
На схеме у вас вольметр и осциллограф подключены параллельно сопротивлению, которое вы называете шунтом.
Скажите, если я знаю сопротивление, шкала прибора не подогнана ну как у вас 100мв=100А смогу ли я определить значение тока, подключив приборы(вольтметр, осциллограф так как показано у вас на риунке?

Прикрепленный файл (file.png, 31640 байт, скачан: 630 раз)
---

"Боишься-не делай. Делаешь -не бойся"
gnat
Участник форума

Всего сообщений: 642
Ссылка
Конечно сможете,для вас специально там написана формула пересчёта любой велечины неизвестной по двум известным.

Я же написал для всех в своих сообщениях,для чего нужен калиброваный шунт и как его откалибровать в домашних условиях. Всё расписано,только для этого читать нужно всё подряд в моих сообщениях а не через строчку. Я считал что тема исчерпана и выяснены все нюансы измерения тока в цепях автомобиля. Вы ни как не успокоитесь! Все рисунки на данном снимке верны с точки зрения электротехники. Или вам выложить схему тестера любого и выделить ту часть которая работает в режиме измерения тока?. Так она точно соответствует приведённой мною на этом снимке. И диоды защитные присутствуют и сопротивление добавочное,(включённое последовательно с рамкой прибора) которое превратило головку измерительную в вольтметр. То есть любой тестер в режиме измерения тока - это вольтметр,подключенный параллельно ШУНТУ и измеряющему не ток,а падение напряжения на этом внутреннем ШУНТЕ. Но шкал на головке много есть там и шкала вольт и шкала ампер и шкала ОМ. Вот мы и пользуемся различными шкалами в режиме амперметра и вольтметра. Но по сути головка в Тестере всегда измеряет вольты,то есть является вольтметром. Что ещё тебе обьяснить? Уже все всё поняли выяснили пришли к пониманию.

И ещё - я не писал фразу (БЛИН ИНТЕРЕСНЫЙ ТРЕЙД) убери из своего сообщения мой НИК.

---
ВЫШЕ ИЗЛОЖЕННОЕ - МОЁ МНЕНИЕ И ОНО МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С ВАШИМ.
A_V_M
Модератор форума

Ссылка

slavik33 написал:
[q]
Александр Васильевич, а по поводу иголки вместо шунта вот лично я бы послушал :) Если это не очень большой секрет :)
[/q]

Приступаю к ответу.

gnat написал:
[q]
Иголку калибровать неудобно. Удобнее калибровать плоскую полоску металла
[/q]

Надеюсь среди участников форума есть, те кто считает что я пишу сообщения свои не из дурдома?

Потому что калибровать иголку.... это только больное воображение может подсказать
Это даже в состоянии сльного алкогольного опьянения не ляпнешь.
Я не знаю, что удобнее калибровать иголку или полоску металла...
Я не пробовал.
Да хрен меня заставит это сделать даже жена.

---

gnat
Участник форума

Ссылка
Так а зачем флудишь в теме писатель ты наш? Если не будешь калибровать! Никого не интересует будешь ты калибровать или нет. Важно то что если хотите видеть действительное значение тока протекающее в цепи - нужно откалибровать самодельный ШУНТ.

---
A_V_M
Модератор форума

Ссылка

gnat написал:
[q]
Конечно сможете,для вас специально там написана формула пересчёта любой велечины неизвестной по двум известным.
[/q]

Спасибо.
Вы хоть сейчас поняли, что сами избавили меня от необходимости объяснять приведенную осциллограмму мною. Где вы Утверждаете. что я снимаю с клем аккуммулятора,и нагло обманываю диагностов.Нет ,gnat СО СТАРТЕРА. И включение точно также как на ваших рисунках. Стартер подключен точно так же к прибору как "ваш шунт."
Есть реклама стирального порошка, (фраза оттуда) - "если результат один и тот же зачем платить больше"
Теперь поясняю: все необходимые данные у меня есть. Если чего забыл- табличка на моторе стартера в помоЩь. На ней указаны номинальные значения.
Хотя и запомнить не трудно, моторы стартеров Унифицированы. Их существует всего несколько типов.

---

A_V_M
Модератор форума

Ссылка

gnat написал:
[q]
в цепи - нужно откалибровать самодельный ШУНТ.
[/q]

О шунтах калиброванных сопротивлениях и иголках, и о калибровке совсем чуть чуть.
Уважаемы коллеги,
gnat предлагает резать, точить, калибровать по лампочкам фар... В принципе это можно делать...
Я предлагаю другой вариант

А поскольку slavik33 Задал вопрос касаемый слаботочного шунта и иголки. То я поясню на примере слаботочного шунта.

Для того чтобы понять, что ЛЮБОЙ из вас является обладателем прекрасного набора КАЛИБРОВАННЫХ,
ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ шунтов и ДОБАВАЧНЫХ сопротвлений нужно :
Сесть на стул, раскурить трубочку( или чашечку кофе) и прикинуть: - а все ли возможности имеемых приборов я использую по отдельности и в комбинации.gnat вырезает полоску, калибрует калибрует ее и предлагает это делать нам. Странно. Ведь у него есть набор калиброванных шунтов, и он даже написал где он у него лежит.

Честно говоря у меня возник вопрос- а не специально ли он это делает? Всех в обход, а он напрямик.
Поэтому я даже не задаю вопрос, а есть ли среди участников, те у кого нет КОМБИНИРОВАННОГО измерительного прибора.
Вы держите каждые день в руках шунты калиброванные и добавочные сопротивления.
Все дело в том, что шунт представляет собой 4-х резистор. (Фото выносного шунта которое, сделал гнат, на нем хорошо это видно.)

Один вход ,называется токовым. Второй измерителным или потенциальным.
К потенциальному входу подключается имеритель.
Через токовый протекает основной ток нагрузки.

-Токовые шунта всегда будут находиться на концах щупов прибора. Выбор нужного шунта можно осуществить переключателем предела измерений.

-Токовый выход шунта 10А или у кого может быть 20А будет сделан на отдельный вход.Поэтому один провод нужно просто переключить на него. И у вас уже в руках не амперметр на 10А а калиброванный шунт.

-Питание при этом на приборе включать не нужно.

-Питание(батарейка ) в приборе нужна только ля того чтобы проводить скажем те измерения где необходимо питание- сопротивление например.

-Поэтому , в те контакты куда реле, куда gnat сует калиброванную металическую полосу, обмотанную изолентой и пропаянную, подключите ваш прибор.

-Если вы хотите посмотреть форму сигнала, осциллографом подключите его параллельно.

-Если у вас нет программы которая сразу пересчитывает падение напряжения в ток, на осциллографе.
Пересчитывать по формуле, которой gnat уже весь форум зафлудил - не надо.
Просто включите питание на приборе и на дисплее отобразится значение тока.

-Если прибор стрелочный, то он даже в выключенном состоянии будет показывать ток.

Да чуть не забыл...Игла!

Кода подключите щупы прибора в цепь насоса, через колодку реле , нужно будет подключить еще и осциллограф. (У нас же основной вопрос - измерение тока осциллографом)
Согласитесь, по два щупа в каждую дырку многовато будет.
Поэтому лучше через иглу подключиться, контакты колодки реле целее будут.

Фото приложу чуть позже, для наглядности.

---

gnat
Участник форума

Ссылка
КАКОЙ БРЕД НАПИСАЛ ! Сам то хоть понял что понаписал? МНОГО и бессмысленно!
Стартер включён в цепь как и ШУНТ. Но меряя на стартере, ты мерял напряжение АКБ с учётом падения на проводах и пятаках втягивающего реле.Ну право тебе это уже не один я написал. Или не понятно или дурака опять включил. Подключив осциллограф или вольтметр к лампочке горящей мы не увидим её параметры по току.!

А по использованию ШУНТА АВОМЕТРА вообще смех. С таким же успехом можешь взять любой кусок проволоки. Ведь тебе не известно сопротивление этого или этих внутренних ШУНТОВ,следовательно для тебя они являются не калиброваными. И ни чем ты не замеряеш сопаротивление этого шунта на 10 ампер,потому как ни у кого нет такого омметра мостового типа который мог бы измерять сопротивление 0.01ом допустим. Только подгонка самодельного шунта *а она занимает 5 минут) подходит для практического использования нами.

А самое главное что я пишу о том что применяю ПРАКТИЧЕСКИ в повседневной своей работе. А маркин витает в облаках предполагая что вот так и эдак можно измерять,при этом не попробовав,предлагает это диагностам. Это разговор с глухим. Маркина не остановить с его бредом. Вот опять удалили один пост полностью мой и половину предыдущего. На это прощаемся опять на несколько месяцев с сайтом ОДНОГО ДИАГНОСТА - МАРКИНА ! Пусть писатель пишет!

---
Сибиряк
Участник форума

Всего сообщений: 190
Ссылка
Александр Васильевич, хорощий вы мужик...Но в разведку бы я с вами не пошёл.:((
Ну нравится человеку изобретать колесо.
Он от этого удовольствие получает.

---
Очень трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате...особенно если её там нет!
A_V_M
Модератор форума

Ссылка

gnat написал:
[q]
10ампер при 100мв падения напряжения
[/q]

это данные для слаботочного шунта который на фото.
он изготовлен из железа толщинв 0,8 и шириной2-3мм ,длинна не указана автором, (поэтому я ориентируюсь по фото), и принимаю эту длинну 250 мм( с запасом в большую сторону).

Кроме данных представленных автором , я знаю что:
-р - удельное сопротивление железа, составляет - 0,13 ом.
Это означает, что если взять проволоку железную с сечением 1мм и отрезать от нее кусок в 1м, то сопротивление этого куска будет равно 0,13 ом(не флуд. написал для тех кто с железом работать будет).
- я знаю формулу, по которой можно расчитать сопротивление любого куска железной проволоки, через удельное сопротивление(р),площадь сечения(S) и длинну(L)

р=R*L /S, следовательно R=p*L /S

S= 2,4мм. кв.
L= 250( если другое поправьте)
р= 0,13

Подставил в формулу: R= 0,13*0,25 / 2,4= 0,0135Ом (это сопротиление того что на фото)
Дальше я посчитал, что при номинальном токе10А* как вы указали, и у меня получилось падение напряжения [b]1,2В но не 0.1в(100мв) как вы указываете.Подскажите где я ошибся? Спасибо.
(спасибо, Олег.) получилось 135mV

Поправил теперь могу написать концовку:
Смотрите, даже по фото прикинув размеры, получились вполне приемлимые данные.

Поэтому Предлагаю: дырок не сверлить, "змейку" не нарезать, болгаркой ничего не подтачивать, калибровкой(хренью) не заниматься..
А просто взяв стальную проволоку, отрезать сразу нужный размер.
Или листовое железо но ножницами. (опять же как вариант)

Интересно gnat согласится или нет.

---

oleg-g
Участник форума

Всего сообщений: 387
Ссылка

A_V_M написал:
[q]
L= 250( если другое поправьте)
[/q]

L = 0.25 м

0,13*0,25/2,4 = 0,0135 Ом

U = 135 mV при 10 А

От модератора:
Спасибо Олег. Отвлекаюсь.работаю сегодня.
посчитал а не сходится. Извени , что здесь написал. Сейчас поправлю.

---
Совет это не руководство к действию
A_V_M
Модератор форума

Ссылка
gnat откуда злости столько

gnat написал:
[q]
КАКОЙ БРЕД НАПИСАЛ ! Сам то хоть понял что понаписал? МНОГО и бессмысленно!
[/q]

gnat написал:
[q]
Стартер включён в цепь как и ШУНТ.
[/q]

.Да не шунт.... А к стартеру подключился так как на рис. подключен шунт. Осциллогррафом подключился.
Ты подключаешь "шунт". Для чего? для того чтобы посмотреть ток на шунте или падение напряжения?
Нет, тебя интересует ток нагрузки. А нагрузка у тебя стартер.
Вопрос простой как зубовный скрежет.
Зная номинальные значения тока нагрузки, и напряжения, видя перед глазами экран осциллографа Могу ли я оцениться относительно компрессии ДВС? Могу ли я зная номинальные значения, оцениться по току нагрузки.?Быстро или как gnat писал экспесс-диагностика.
это все.
Луше бы написал в чем разница. А то получается
gnat написал:
[q]
с учётом падения на проводах и пятаках втягивающего реле.
[/q]
а что с подключением шунта это куда-то уходит?
Взялся учить- учи. Ведь это нормально когда среди учеников - любознательные,сообразительные,тупые.
Бывает везет... попадается любознательный тупой. Но это же ничего не меняет.

---

A_V_M
Модератор форума

Ссылка
robo Я не в кресле сижу... я еще работаю.
Я попросил, нормально подсказать. Нормальных людей. Что и сделано.
Смотрие как я поправил пост. Я не стер -а зачеркнул.
А это означает, что мысли у меня на умышленную п....ку не было.

robo написал:
[q]
Удачи на дорогах!
[/q]

и вам того же.

---

A_V_M
Модератор форума

Ссылка

gnat написал:
[q]
А по использованию ШУНТА АВОМЕТРА вообще смех. С таким же успехом можешь взять любой кусок проволоки. Ведь тебе не известно сопротивление этого или этих внутренних ШУНТОВ,следовательно для тебя они являются не калиброваными.
[/q]

А здесь пояснять ничего не буду.
Просто , Gnat, вернитесь туда, где вы подробно описывали, реальный шунт, где вами, приложены фотографии,даны ссылки. Прочтите их. Вы их давали с определенных источников, но похоже сами не читали. А когда прочтете вами же написанное, и выложенное в тему, тогда и сделаете вывод.
Если не разберетесь, напишите, я сброшу вам ссылку на документ6 ТУ к ГОСТ.
В нем все расписано, какие шунты бывают(их не так уж и много), как и под какие номинальные значения(установленые для них) они калибруются. Других шунтов просто не бывает.
Поэтому с АВОМЕТРОМ все в порядке. И шунт стоит там калиброванный под измеритель АВОМЕТРА.

---

oleg-g
Участник форума

Всего сообщений: 387
Ссылка
Работал давно с мотор-тестером HMS 990.
Из руководства по применению, кому интересно, на счет относительной компрессии :

Прикрепленный файл (Kompression.mht, 293352 байт, скачан: 339 раз)
---
Совет это не руководство к действию
Series
Участник форума
Сергей

Всего сообщений: 292
Ссылка

A_V_M написал:
[q]
Надеюсь среди участников форума есть, те кто считает что я пишу сообщения свои не из дурдома?

Потому что калибровать иголку.... это только больное воображение может подсказать
Это даже в состоянии сльного алкогольного опьянения не ляпнешь.
Я не знаю, что удобнее калибровать иголку или полоску металла...
Я не пробовал.
Да хрен меня заставит это сделать даже жена.
[/q]

Ничего себе, я думал тема уже затихла.

PS.

Михаил Булгаков. Иван Васильевич

Бунша. Нет, вы объясните. Я передовой человек. Вчера была лекция для управдомов, и я колоссальную пользу получил. Почти все понял. Про стратосферу. Вообще наша жизнь очень интересная и полезная, но у нас в доме этого не понимают.

Тимофеев. Когда вы говорите , Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите !

Бунша. Наш дом вообще очень странный. Шпак все время красное дерево покупает, но за квартиру платит туго. А вы неизвестную машину сделали.

Тимофеев. Вот мученье, честное слово!

Бунша. Я умоляю вас, Николай Иванович, вы насчет своей машины заявите. Ее зарегистрировать надо, а то во флигеле дамы уже говорят , что вы такой аппарат строите, что весь наш дом рухнет. А это знаете... и вы погибнете, и я с вами за компанию.

Тимофеев. Какая же сволочь эту ерунду говорила?

Бунша. Я извиняюсь, это моя жена Ульяна Андреевна говорила.

Тимофеев. Виноват! Почему эти дамы болтают чепуху? Я знаю, это вы виноваты. Вы, старый зуда, слоняетесь по всему дому, подглядываете, ябедничаете и, главное, врете!

Бунша. После этих кровных оскорблений я покидаю квартиру и направляюсь в милицию. Я - лицо, занимающее ответственный пост управдома, и обязан наблюдать.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Модераторы: Administrator, A_V_M, DieselWorld54
Печать
Выводить сообщения

Диагностика и ремонт автомобилей »   ОСЦИЛЛОГРАММЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ: обсуждения »   Есть вопросы к gnat - ?
RSS