Диагностика и ремонт автомобилей » ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ автомобили (ВАЗ, ГАЗ, УАЗ) » Пропадает реакция на педаль газа ЗМЗ-40524 |
![]() |
|
|
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 Модераторы: Administrator, DieselWorld54, Tundra | Печать |
Илюх |
Всем привет! Изложу свою проблему, букв будет много, пожалуйста, прочитайте, посоветуйте, мысли какие… Особенно, кто знаком с логикой работы евро 3, взаимосвязь датчиков и исполнительных механизмов. Потому что сам уже не знаю, за что зацепиться… Автомобиль ГАЗель, двигатель 40524 (евро 3), 52 прошивка, только бензин, оба ДК в работе, давление топлива 4,0. Месяца 4-5 назад появилась интересная неисправность – пропадает реакция на педаль газа. Внезапно, часто без причины и буквально на 2-3 сек. Иногда после проезда неровности, ямки (размер не важен), иногда в повороте, иногда при движении по прямой – системы нет или я не могу её поймать. Происходит неожиданно, бывает неделю или две ни чего, а бывает, как сегодня – раз 7-8 за день. Думал на плохой контакт – проверил всё (реально всё! Некоторые даже не по разу), подозрительные разъемы исправлены, поджаты, массовые заменены или зачищены. Проводка от ЭБУ на двигатель почти новая, недавно менял. Ошибок нет, вообще ни каких. Когда были проблемы с дросселем, с проводкой и т.п. – были и ошибки ведущие к неисправности. Была проблема с плохим контактом в предохранителе на ЭБУ – нашел по тому, что движок иногда выключался, когда должен был включиться вентилятор, и в момент включения движок глох с кучей ошибок. Даже такое нашел, а здесь я не могу понять… По БК поймать, что происходит в момент пропадания реакции почти невозможно – неожиданно и быстро проходит. Успел только заметить, что на эти 3 сек падает расход до 6-6,5 л/100 км. Не ноль, как при торможении двигателем, а остается слабая тяга, но на педаль не реагирует. Сегодня еще в момент пропадания реакции дроссель вставал в одно положение 12% независимо от того, что было ДО этого. На те же 3 секунды, секундомер можно калибровать. Т.е. он встает в то же самое положение, как при включении зажигания. "Совпадение? Не думаю!" Думаю на концевики педалей. Проверил через БК – оба срабатывают в нужный момент. Может, что какой-то не санкционированно срабатывет, давая сигнал, что педаль нажата, поменяю (благо, что не дорого стоят), но опять же – могут концевики так влиять на работу? Пожалуйста, подскажите, куда смотреть еще? |
егор борисович |
Здравствуйте, именно так глючат концевики педалей тормоза, пробуйте замену |
WinT |
егор борисович написал:
Поддерживаю, одновременное нажатие на педаль тормоза и газа приводит к блокировке последней, заложено программно. Могу лишь добавить, что был случай из практики когда концевики были исправны, а проводка терлась об вал руля под торпедой, проявлялось точно также, то на точке, то при повороте руля. ---
|
Илюх |
Понял, спасибо! Концевики хотел заменить, да оказались редкостью - в двух магазинах не нашел. Проводку осматривал, но далеко под торпеду не лазал, завтра же проверю. О результатах напишу. P.S. Спасибо за обоснованные ответы. Если есть еще идеи - с удовольствием прочту. |
Илюх |
Всем привет! Возвращаюсь к своей проблеме. "Провалы" продолжаются, то неск дней нет, то по 5-6 раз. Вывел на БК показания концевиков (сцепления и 2 тормоза) - в момент провала кажут, что педали не нажаты. Но т.к. обмен между БК и ЭБУ происходит редко, решил все-таки поменять концевик педали тормоза. Вчера заменил его. Ездил, работал, всё было хорошо, пока сегодня при проезде стыка моста машину тряхнуло и снова на 3-4 секунды пропала реакция на педаль газа. Проверил еще раз проводку от концевика до жгута и дальше до моторного отсека - всё живо и цело. По моим размышлениям остается виновник только ЭБУ. Может в нем внутри быть дребезг контакта, который приводит к такому поведению не вызывая ошибок? Или куда еще копать, подскажите, пожалуйста! |
DieselWorld54 |
Педаль газа из двух частей. одна часть дребезжит если,будет тоже самое.Ошибку может не ловить. ---
г.Новосибирск СТО" ГУАР" Петухова 67. 8-(383) 315-00-00 Ремонт Грузовых и легковых HYBRID. Удаление DPD,DPF,EGR. 8-913-009-00-44 |
Илюх |
Проверил педаль - всё закреплено, цело и не дребезжит... Хоть и не было сомнений, но чем черт не шутит, проверил... За весь день ни одного случая провала. Что за хрень неуловимая?! |
mers |
Илюх написал: всё закреплено, цело и не дребезжит.. Да не про крепление педали речь, а про датчики)))) |
DieselWorld54 нравится.
|
Илюх |
mers написал:
а, речь про три бегунка и дорожки! Вскрывал давно, когда только начались провалы - криминала не увидел: внешне дорожки не повреждены, сами бегунки припаяны, всё чисто. Я то подумал, что половина, которая с бегунками может отходить )) |
DieselWorld54 |
то есть датчик педали газа трехпроводный? ---
г.Новосибирск СТО" ГУАР" Петухова 67. 8-(383) 315-00-00 Ремонт Грузовых и легковых HYBRID. Удаление DPD,DPF,EGR. 8-913-009-00-44 |
Илюх |
DieselWorld54, если имеете ввиду, что там три контакта по трем дорожкам "бегают", то да - трехпроводный. |
DieselWorld54 |
попробуйте с эмулировать ситуацию, концевиком тормоза позамыкать на ходу. ---
Илюх нравится.
|
Илюх |
Сегодня попробовал на ходу и педаль понажимать левой ногой (не отпуская газа), и на месте, сняв концевик, на заведенной рукой понажимал - ноль реакции... Теперь, почти уверен, что концевик тормоза не при чем... |
canter94 нравится.
|
Илюх |
Всем привет! Съездил к диагносту (единственному грамотному в нашем городе). Посмотрел параметры, потом выслушал проблему. Сказал то же, к чему и я склонялся: либо дроссель, либо ЭБУ. Поставили его дроссель - на следующий же день 2 провала. Вернулся, поставили его ЭБУ - остаток дня было все хорошо, было уже расслабился и успокоился. Но оказалось, что рано - вечером два провала при различных условиях. И на что думать осталось?Есть у кого мысли? |
WinT |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 19 октября 2020 20:05 Сообщение отредактировано: 19 октября 2020 20:29 Илюх написал: Успел только заметить, что на эти 3 сек падает расход до 6-6,5 л/100 км. Не ноль, как при торможении двигателем, а остается слабая тяга, но на педаль не реагирует. Похоже на неотрегулированый датчик педали сцепления, может стоит проверить со снятой фишкой, покататься? ---
|
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 Модераторы: Administrator, DieselWorld54, Tundra | Печать |
Диагностика и ремонт автомобилей » ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ автомобили (ВАЗ, ГАЗ, УАЗ) » Пропадает реакция на педаль газа ЗМЗ-40524 |
![]() |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 30 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |