Диагностика и ремонт автомобилей » ЯПОНСКИЕ автомобили » Катушки Ниссана, код P1320 и вокруг этого... |
|
|
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 * 3 Модераторы: Administrator, DieselWorld54, EDELWEISS, Tundra, Сергей Т | Печать |
A_V_M |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 17 ноября 2023 16:01 Сообщение отредактировано: 17 ноября 2023 16:07 vtral написал: формирует импульс ошибки когда любой из выходных сигналов управления катушками превышает установленное на выводе 14 напряжение, видимо компаратор внутри. Что внутри картинку прикрепил постом выше. что на 14 пине картинка ниже. 17 обрезали.... Это каналы А и В Смотрите на соединения входов элементов И Они сделаны под разные выходы процессора. ---
"Боишься-не делай. Делаешь -не бойся" |
Сейчас на форуме |
uri64 |
Написано много, но сам механизм контроля не описан, Что контролирует эбу в катушках? ЭБУ контролирует падение напряжения на базовом переходе составного транзистора катушки. Естественно, что при переходе на другой тип транзистора( IGBT с полевиком на входе) это перестает работать. Попадались "улучшенные" китайские аналоги катушек с IGBT транзистором, и там ошибка выскакивает сразу. Специально не мерил, но судя по всему более поздние ЭБУ работают с катушками с IGBT (это общий тренд в схемотехнике этого узла), поэтому производитель и отказался от такого контроля состояния катушек. Сам по себе такой контроль вполне себя оправдывал. Часто увеличение падения на базовом переходе говорит о деградации транзистора в катушке.У старого типа катушек переход база-эмитер прозванивается как два последовательно включенных диода (Дарлингтон однако), у модернизированных с IGBT естественно не звонится. Поэтому причина перехода на контроль пропусков в изменении схемотехники системы зажигания. Япы просто так ни от чего не отказываются. ---
Ломается все |
A_V_M |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 30 ноября 2023 20:41 Сообщение отредактировано: 30 ноября 2023 20:44 uri64 написал: Попадались "улучшенные" китайские аналоги катушек с IGBT транзистором, и там ошибка выскакивает сразу. вопрос 1- Зачем ключ катушки делать на составном транзисторе?Зачем ставить биполярный транзистор с изолированным затвором. Смысл? Разве там необходимо максимальное усиление ? Зачем оно там нужно? Нужно просто открыть переход чтобы возникла цепь через первичную обмотку катушки. И с этим справляется управляющий сигнал, а усиления вполне хватает того что обеспечивает инвертор на выходе. Его схемное обозначение на логических схемах похоже на усилитель. вопрос 2 -Через какой из контактов разъема катушки uri64 написал: ЭБУ контролирует падение напряжения на базовом переходе составного транзистора катушки. там их 3. вопрос 3- Катушка , как исполнительное устройство с эбу связаны только входом ключа. Вход ключа -это вых. инвертора. Драйвер(буфер инвертор имеет восемь выходов, столько же пар логических элементов) как они работают я написал выше .Если так трудно представить- табличку нарисуйте логических уровней на входе/выходе. Но он работает только в одну сторону. в обратку блоку он ничего от катушки не передаст. Есть ЭБУ,в его архитектуре есть система управления зажиганием, топливо/воздух, система высоты подъема клапанов....пр.пр.... А есть система САМОДИАГНОСТИКИ. вопрос 4- кому приходилось искать и устранять в ней неисправности? Обрыв массы,питания, контакт на диагностическом разъеме не в счет. вот это ее задача. Выявлять, формировать сигнал ошибки Вот она работает и ...... пусть работает и на долговечность катушек она вряд ли может повлиять. А то что какой-то контакт откушен и в воздухе висит, скорее всего незадействованный выход ---
Сейчас на форуме |
uri64 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 1 декабря 2023 14:51 Сообщение отредактировано: 1 декабря 2023 15:07
По порядку. 1. Вы конечно видели чем управляется катушка из ЭБУ. Там максимум десятки миллиампер. Ток катушки Амперы. Нужен большой коэффициент усиления по току и высокая скорость нарастания сигнала.Поэтому сначала применяли высоковольтный( 300 вольт обратной эдс) Составной дарлингтон, а потом IGBT. Мощный полевик быстро открыть и закрыть нужен серьезный драйвер. Посмотрите специализированные транзисторы для коммутаторов. 2.3. В ЭБУ на выходе управления катушкой висит схема контроля уровня в составе драйвера. Это более сложная схемотехника, чем простой логический вентиль. https://autodata.ru/article/all/nissan_osobennosti_koda_21/ Очень неплохая статья по нашему вопросу.autodata.ru/article/all/nissan_novye_oshibki_starye_neispravnosti_p1320/ продолжение темы. 4. Полностью согласен. На долговечность катушек это никак не влияет, Но новые катушки с другой схемотехникой инициируют код ошибки при сохранении работоспособности. ---
Ломается все |
A_V_M |
vtral написал: катушки уже чисто "цифровые", ????? vtral написал: ЛОГИЧЕСКИЙ сигнал передается по проводам и доступен для анализа. Логический сигнал ,я лично анализировать не возьмусь, хоть и есть цифровой анализатор. Это цифровой сигнал? в теме указана амплитуда его 5В , а дальше разговор о длительности импульса. для цифрового сигнала - один параметр-время.... и никаких амплитуд Можно еще уровни упомянуть:- высокий это лог. 1; низкий- лог.0 (и он никогда не будет равен 0В) Я не с целью кого-то ткнуть носом и потролить. Я с уважением отношусь к людям, которые хотят в чем-то разобраться. Тем более проявляя такую настойчивость и упорство. Но согласитесь, что только этих качеств недостаточно. Вам спасибо. За аргументированный ответ. Надеюсь за заданные вопросы вы не обиделись. А то есть те кто думает что я специально спрашиваю чтобы потом.... Но вернемся к теме. Коллега, Я с вами полностью согласен. Но хочу прояснить. uri64 написал: В ЭБУ на выходе управления катушкой висит схема контроля уровня в составе драйвера. Совершенно верно, именно на выходе управления катушкой . И не обязательно в одном корпусе. Поэтому я приложил скрины структуры и распиновки той логической микросхемы, которую упомянул автор темы. И это уже не управление . Это к системе самодиагностики относится. А неисправности где ищем? Поэтому , мне кажется нужно четко выделять канал управления до исполнительного устройства и в нем работать. А что параллельно, ну есть оно и есть. На работу не влияет,работает? Нет, если интерес возникнет-можно обсудить. Но не имея даже общего алгоритма работы самодиагностики- согласитесь это будут просто версии. Да и алгоритмы у производителей будут вряд ли одинаковы. Арида Омаровича знаю лично. Грамотный инженер. Ссылки на его статьи вполне уместны. А поскольку мне приходится очень часто сталкиваться с пропущенными неисправными катушками зажигания.... прикреплю осцилку. Вот сигнал управления и осциллограмма по индукционному току. 2 канал значение с минусом . Это инвертированное изображение. Видно, что это режим осциллографа. Главное это точное отображение протекающих процессов. И по осцилл. я могу сказать, ГДЕ- сигнал управления, первичная обмотка, транзистор, вторичная обмотка. Это исправная катушка НИССАНА. Из моего опуса. Но пока не выложили. Там есть осцилки разные .... и когда в обратку идет. Многие же считают что искра прошла и все. А процесс индукции то идет. И вот то вредное, что не нужно вылазит. А катушка искру дает особенно на резервную свечу, вставленную в катушку. И на сдергивание разъема реагирует. А не работает как надо. Здесь на форуме были попытки проверить первичную обмотку используя батарейку, для того чтобы ключ открыть Вот это реальность. Вот я за то чтобы к ней ближе быть. А долговечность катушек в большей степени зависит от производителя и от владельца авто. ---
Сейчас на форуме |
uri64 |
Надеюсь, что меня простит Автор темы. Попробую интерпретировать его высказывания. Под "цифровыми катушками" он видимо имеет в виду катушки с высоким входным сопротивлением по каналу управления, о чем мы говорили выше. Так как они не сажают управляющий сигнал, то на выходе драйвера сохраняется прямоугольник амплитудой 5 вольт. По поводу проверки исправности катушки в целом иногда пользуюсь старым трюком прямо на машине. нос катушки оборачиваю фольгой и сажаю фольгу на массу. Вместо свечи разрядник с зазором 10 мм, форсунки по возможности отключаю. При прокрутке стартером по искре неплохо оценивается состояние катушки в условиях близких к боевым. ---
Ломается все |
A_V_M |
Я вас понял. И автора темы тоже понял. И сам иногда упрощаю при объяснении... Знаю что нельзя, а делаю. Чтобы другим понятно было. А правильно ли это- Нет. Лайфхак неплохой. Зря написали . Сейчас по форумам "различных любителей " разойдется. Единственное, что мало кто из них знает какая бывает искра.... и как должна выглядеть нормальная. И про цифровые датчики - это то же из этой серии. Упрощая искажаешь суть. Хочешь этого или нет. Но это факт.( и про себя тоже). База у всех очень разная. .Это реальность. ---
Сейчас на форуме |
uri64 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 1 декабря 2023 22:52 Сообщение отредактировано: 1 декабря 2023 22:59
Позволю себе небольшой комментарий к этому высказыванию vtral написал: Попробую объяснить на этой упрощенной схеме (срисовывал с эбу по моему примера p12} Как уже многократно отмечалось многими, фиксация ошибки P1320 зачастую происходит при нормально работающей системе зажигания. Ток через резистор R1 задает ток базы транзистора катушки, а ток базы зависит от тока через катушку с учетом усиления транзистора катушки. Поэтому напряжение в точке А отражает процессы происходящие в катушке и может использоваться для диагностики. ---
Ломается все |
A_V_M |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 2 декабря 2023 20:38 Сообщение отредактировано: 2 декабря 2023 20:44
Да по току 100 пудов. Я осцил. привел. Это ток катушки(индукционный ток), он не обманывает. Только точка не в катушке, а в блоке. и не на ногах буфер инвертора. Понятно, что канал контроля параллельный. Я написал, выше, что меня не интересует все что параллельно каналам управления. Оно работает себе и пусть работает. Так вот, беру слова обратно. Бывают исключения. Сегодня например. Ниссан Экстрейл 30 кузов QR-20. Не заводится. Нет искры на катушках. Самодиагностика выдает уверенно Р1320. На катушки подается напряжение,идет импульс управления , а искры нет. Причем на всех 4х катушках - импульс характерный для неисправной катушки, или разъем контакта нет. Версии прямо скажем ...маловероятны. Если вероятны вообще. Ошибка фиксируется в меню блока управления и NATS/ Причем штатная противоугонка при сканировании кодов в системах фиксирует 5 кодов. А входишь в меню - ошибок нет. Но как в старой песне-пародии на индийские фильмы:-" Спасибо лекарю-шаману дядьке Раме..." Спасибо тому кто с блоком работал И оставил предупреждение. Р1610 Теорию надо знать, но теоретически заработанный хлеб не съешь. Нужно то, что непосредственно с практикой связано. Что-то у меня такие мысли в последнее время А в свободное время можно.... ---
Сейчас на форуме |
uri64 |
A_V_M написал: Можно уточнить, искры нет при проверке на разряднике или нет вспышек в цилиндрах? Ниссан Экстрейл 30 кузов QR-20. Не заводится. Нет искры на катушках. Самодиагностика выдает уверенно Р1320. На катушки подается напряжение,идет импульс управления , а искры нет. ---
Ломается все |
A_V_M |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 4 декабря 2023 20:00 Сообщение отредактировано: 4 декабря 2023 20:06
Разрядником не пользуюсь. Использую ТА-500, когда быстро смотрю. Здесь и осциллограммы снимал.Сигнал управления на все катушки идет Прямоугольный. искры нет. мотор крутит без единой вспышки. Катушка энергию не набирает, идет сброс через массу. По ТА 500 набирают 500В максимум. Время горения искры - нет. Обороты стартером прибор видит. Да уже разобрались что. просто я не готов . завтра человек подъедет у него все что нужно есть. код Р1610 не вылетает. ни в одном ни в другом меню, а он есть. поэтому человек бумажку и приклеил на процессор. А Р1320 и там и там есть. Стираешь, прокрутка- сразу появляется. ---
Сейчас на форуме |
uri64 |
Свои соображения изложил Вам в личку. Интересно насколько совпало с фактом. ---
Ломается все |
uri64 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 4 декабря 2023 20:23 Сообщение отредактировано: 4 декабря 2023 20:32 uri64 написал: Картинка эта, это не теория , а практика ремонта убитых ЭБУ. По этой схеме очень хорошо видно почему при сгорании транзистора в блоке начинает плавится катушка, через резистор на нее идет постоянный сигнал 5 вольт. ---
Ломается все |
A_V_M |
Ответил в личку. Спасибо что подержали. но не совпало.этот момент держим всегда на контроле. третий канал осцилла при таких ситуациях подключаю обязательно по второму посту я не понял... н у сгорит., естественно. Как вариант, соглашусь. Бывает и когда катушку меняют ставят, с абсолютно исправным транзистором..( в блоке). заводят мотор а через 5 -10 мин работы минут начинает идти запах пластика. Но вся беда в том что катушке 5 В и не надо 1,5,- 2В за глаза. Вопрос просто во времени. Нереализованная энергия самой катушки превращается в тепло. На GDI в свое время катушки взрывались, керамику свечей разносило в осколки транзистор на такое не способен. А вот ВВ трансформатор может рвануть( энергетики за эим следят на подстанциях) Ну конечно с подстанциями может я и грубо сравнил, но по сути. А вот ситуация когда выходит сначала, на одном , потом на другом цилиндре ... Не придумал, из практики. Тоже вариант. А при том варианте , который вы описали троить мотор будет, поменяете вы катушку- не изменится ничего. А при этом варианте, после замены заработала и отъездил какое-то время. (до нескольких дней) ---
Сейчас на форуме |
A_V_M |
Ниссан завелся на другом блоке. причину не знаю. На родном ни в какую. ---
Сейчас на форуме |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 * 3 Модераторы: Administrator, DieselWorld54, EDELWEISS, Tundra, Сергей Т | Печать |
Диагностика и ремонт автомобилей » ЯПОНСКИЕ автомобили » Катушки Ниссана, код P1320 и вокруг этого... |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 30 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |