Объявление форума |
Внимание! Уважаемые участники форума! От нашего имени открыт фейковый канал в Telegram. Наша компания не имеет к нему никакого отношения. Просим Вас сообщить об этом своим коллегам и отписаться от этого канала. |
Диагностика и ремонт автомобилей » ЯПОНСКИЕ автомобили » Toyota Harrier 2012 2AZ 4WD |
![]() |
|
|
Вперед>> | Страницы: 1 * 2 Модераторы: Administrator, AdministratorS, DieselWorld54, EDELWEISS, Tundra, Сергей Т | Печать |
A_V_M |
uri64 uri64 написал: не относится к ошибкам подогрева, а указывает на проблемы в сигнальной цепи альфаметра. Юрий, не соглашусь с вами. -Приложенный мною скрин, где указаны возможные места неисправности, как раз говорит об обратном. -Что касается сигнальной цепи, так это первая позиция перечня. А остальное не про неё.. -А работал я по коду Р2238.. Это был другой авто, но с таким же мотором.(система управления должна быть похожа) Схема была совершенно другая. -Так вот,могу сказать точно, там с сигнальной цепью было все нормально. и подсказка в ремонтной программе дана не зря. я и схему не выложил по этой причине. Хотя у меня была схема на такого же Хорька гибрида.. С большой вероятностью она бы совпала.. А что касается кода, высвечиваются и другие модели- а перечень возможных неисправностей тот же. И последнее, по этому пресловутому датчику на многих моделях тойот 12-15 годов имеются TSB. Но что касаемо их, вопрос не ставился топик стартером. Значит ситуацией владеет. ---
"Боишься-не делай. Делаешь -не бойся" |
егор борисович |
Приветствую, полностью поддерживаю мысль uri64 о том что ошибка "P2238 A/F sensor B1S1 Pumping current circuit low" указывает на "возможные" проблемы в сигнальной цепи альфаметра (А/F sensor), т.е между сигнальными A/F + и A/F - , а простыми словами между катодом и анодом и в обратном направлении протекает слабый ток, т.е те химические процессы которые должны происходить на датчике в процессе функционирования. Ошибка фиксируется при условии Heater ok, статус системы Execute |
егор борисович |
По поводу TSB, многие подводят к тому что если все проверки цепей выполнены и с проводкой всё "ok" , то требуется калибровка эбу. Это и будет являться дальнейшим вопросом при каких условиях это требуется и каким образом это можно обойти и вопросом а почему всё работало, а при установке заведомо нового датчика система в какой то момент при всех мониторах ok, выдает P2238 Напомню сейчас авто эксплуатируется в исправном состоянии, датчик установлен новый наблюдаем |
A_V_M |
егор борисович написал: полностью поддерживаю мысль uri64 о том что ошибка "P2238 A/F sensor B1S1 Pumping current circuit low" указывает на Это хорошо , что вы поддерживаете.Да, но я ждал иного. Ведь как толкуется код ошибки- это не оспаривалось. вот скрин. Справа - возможные неисправности. (Вы прочтите на всякий случай, внимательно) слева - условия возникновения кода ошибки. Кликнул мышкой лишний раз и развернул, чтобы видно было. Для вас, чтобы в следующий раз проверяли датчик и меняли его когда он не исправен., а не по принципу если проводка исправна, разъемы на месте значит - меняем датчик. Почему в резкой форме? Поясню:- не корректно отрицать и тем самым ставить под сомнение чужой труд, НЕ ПРИВОДЯ при этом ни одного довода. Я скрины сделал не со своей записной книжки. Это труд ни одного человека. И к вашему сведению на него был спрос у иностранцев. И на выставке он выглядел очень достойно. Но санкции..... Сейчас люди работают на другие направления Поэтому егор борисович будьте любезны дать информацию по данному коду- где это проблемы егор борисович написал: проблемы в сигнальной цепи альфаметра (А/F sensor), Второй скрин- TSB и тот же код ошибки. Разворачивать и открывать ничего не стал. Это американский рынок. Мотор один в один как на авто топикстартера. так вот там нужно поменять проводку, заменить датчики и откалибровать блок. европейцы собирали машины более ответственно и - на них менялись только датчики. Что касается внутреннего рынка японцев, то по ним никаких TSB , за пределами рынка, не было. информацию , схемы методики проверки..... нет, ну добывали кое-что. Поэтом нужно смотреть что перед глазами И искать похожее. ---
"Боишься-не делай. Делаешь -не бойся" |
uri64 |
Уважаемый A_V_M. Скрины безусловно правильные. Они дают направление поиска по шагам, но без расшифровки процессов в альфаметре. Позволю себе разместить ссылку на хорошую статью по этому вопросу на DRIVE2. www.drive2.ru/b/1067860/. Из нее понятно откуда берутся эти условия возникновения ошибки. ---
Ломается все |
A_V_M |
С вашим постом полностью согласен. Именно так нужно поддерживать дискуссию. егор борисович написал: продолжу мысль которую я думаю, и опять возникает вопрос, могут ли отрицательные температуры и проморозка электро-косы создать такие условия? для протекания тем более малых токов ? А это что? "Оккультизм технический". было уже и не раз. Тут есть о чем поговорить. И информацией поделиться можно с коллегами. Но тема больно "жирная" для различных воробьев залетных. А для них кормушку организовывать не стоит. Сейчас просто немного занят. Домой приеду, отпишусь почему скрин выложил именно так. uri64 написал: Они дают направление поиска по шагам, но без расшифровки процессов в альфаметре. И для этого у меня были основания ---
"Боишься-не делай. Делаешь -не бойся" |
uri64 |
"Воробьи залетные" ищут готовых "разжеванных" решений, а тут, возможно надо идти от теории процессов в датчике. Если код появляется редко и бессистемно, то можно и не поймать. На Хонде была проблема с первой лямбдой. Проводку звонили, разъемы поджимали. Совершенно бессистемно выскакивали коды по лямбде. Лямбду заменили, не помогло. Продублировали провода непосредственно от лямбды до внутренних контактов в блоке. Отправили кататься. Нет ошибок. Так он и ездит. Конкретную глючную цепь найти не получилось. То нам, то хозяину машины некогда. ---
Ломается все |
A_V_M |
Тойота была . Все на ней делали и датчик поменяли... заглянул в TSB . Сравнил. Оригинальный номер датчика не совпадает. Пошел к ребятам , которые контрактными запчастями торгуют. нашел с нужным номером. внешне - один в один. Б/у. поставили. все. А новый падлюка работал день два.. иногда чуть больше. А потом - Здрасте, это опять я. Такая же хрень тоже тойота но дизельная. сразу после НГ. Но там форсунки не датчик. код р0093 и хоть застрелись. Опять же TSB....и опять же две с номерами которые нужно было выбросить. ---
"Боишься-не делай. Делаешь -не бойся" |
uri64 |
В статье, на которую ссылался выше как раз об этом есть информация. Не все альфа метры "одинаково полезны", и принцип "зачем платить больше" с ними, как и многими другими датчиками часто не прокатывает. ---
Ломается все |
A_V_M |
https://autodata.ru/article/all/shirokopolosnye_datchiki_toplivovozdushnoy_smesi_toyota/?sphrase_id=660358 Вот ссылка на материал, который есть здесь на сайте. С 2007 г. Это в дополнение к тому что дали вы Юрий. Теперь вопрос: - "а кто это читает"? Когда мы обсуждаем тему, любую то принято по умолчанию считать, что все знают и понимают суть физических процессов. если что-то не понятно, человеку достаточно намекнуть или показать небольшой фрагмент. Тот кто в теме поймет сразу.Или если что-то детально- в личку. А тот кто собирает случаи из практики и типовые ситуации, этот поймет? Нет. Вот и барабан ему на шею и трубу от парохода. поэтому дальше от черточки:(все что касаемо процессов- это по умолчанию) - полностью согласен с вами на счет понимания процесса. В противном случае что-то искать бессмысленно. Ну если только на авось. Но я не согласился с вами, по поводу трактовки кода. Почему:- Датчик имеет особенности. И то что он отличается конструктивно, и то что есть величина эталонная и есть которая измеряется, и то что это ток.... это все понятно. Но есть одна особенность- датчик должен быть приведен в готовность к работе и на это отпускается определенное время. Практически ,даже холодный датчик, при включении зажигания и запуске мотора уже в "рабочем режиме". И исправный датчик, при всех остальных условиях, проводка разъемы пр. в отпущенное ему время укладывается. Но для того чтобы ему хватило времени, ему помогают. Температура нагрева в два раза выше чем обычного, нагреватель мощнее. Второе- есть коды Р0031, Р0032. По сути это обрыв и КЗ в цепи подогрева. если хоть один из этих кодов вылетает вместе кодом Р2238 или Р2239 дуплетом- это офигеннейший бонус. Это чистое КЗ или обрыв. И тогда поиск упрощается. - а если их нет, но есть паразитное сопротивление или утечка то выход датчика в рабочий режим будет затянут, А будет ли код по нагревателю ? Не факт. Там контролируется ток и при его отклонении в большую или меньшую сторону фиксируется код ошибки. И времени на это отпускается значительно больше. Поэтому смею предположить что неисправность в цепи подогрева окажет влияние на ток датчика в сигнальной цепи.Поскольку рабочий режим его может быть нарушен. Уложить это все в расшифровку кода ..... ну просто невозможно. А анализируя возможные неисправности и процессы получаешь дополнительную информацию и держишь по умолчанию. Вот так думаю. Это мнение. мнение вещь субъективная. поэтому при дополнительной информации и анализе может изменяться. Это нормально. Можно обсуждать. Но обсуждать влияние мороза на ток в сигнальной цепи или какие-то химические процессы -нет..... ---
"Боишься-не делай. Делаешь -не бойся" |
A_V_M |
Теперь о практике. Я упомянул авто Эльград и так же написал что Хрриер это почти Лексус. Проясняю первое - Нет информации по автомобилям внутреннего рынка Японии. Или ее крайне мало. - имеется информация по японским машинам Европейского и Американского рынка. Ее достаточно. - Принципиальных различий нет. но есть нюансы. и они зависят от тех кто собирал авто. И вот здесь могут быть конструктивные отличия,которые в целом концепцию не меняют. -Поэтому управления и принципы и не будут отличаться. А вот со схемами .....нет. -По сути Мотор 2AZ FT на любом авто будет иметь аналогичную систему управления. Поскольку это объект управления. Значит и блок управления такой же. А вот разъемы могут отличаться, да и отличаются. ну это ладно,это понятно почему. Маркетологи такое не пропустят. Потому что тогда на любую модель с таким мотором можно будет ставить Один общий для всех блок. -Но даже там где различные разъемы блоков управления эл. схема может быть одинакова. -поэтому TSB используем применительно к двигателям. Но не это главное при поиске неисправностей. Ниже приведенный скрин, как раз об этом и говорит. Это схема Эльгранда.три реле: главное, зажигания и бензонасоса. Трассировку сделал специально, чтобы было видно. кто видит цепь нагревателя датчика? А переходы красного в черный видны. о чем это говорит? Правильно. А кто видит предохранитель в цепи нагревателя или цепи насоса? Он один общий . На все. 20А. Поэтому стоит коротнуть хоть в какой параллельной цепи...... потухнет все.И дальше наступит время поиска, когда нужно будет определиться - ГДЕ? Но это ладно... Промежуточный разъем. И опять переход с красного на черный. Где его искать? Могу предположить, что на сборке не оказалось нужной проводки.. Но была похожая. Это инженер работал. Сделал СВАП. Не без недостатков. Но все работало. Вот реально в жгуте не менее трех мест только там где провода запараллелены и обжаты в гильзе. А промежуточный разъем... его вообще там не должно быть. А он был. И его нашли.из общей косы нарастили хвостик на нужные провода, а в другом месте жгута достали провод нагревателя. И соединили разъемом. И все работало, и никаких изменений существенных нет. Вот только беда пришла откуда ее не ждали. Хомут ослаб на патрубке системы охлаждения.И антифриз подкапывал на разъем, который был спрятан под металлическим патрубком . Поэтому я и написал что Хорек почти Лексус. Если смотреть на них то отличить тяжело. но это не одно и тоже Поэтому и написал что нужно смотреть схему, и сравнивать что перед тобой. Может быть все по "классике", а может- снял крышку фусбокса а там реле интегрированное- Здрасте вам! Ситуация когда реле для датчика отсутствует, а есть отдельная цепь от главного реле со своей защитой- достаточно частый вариант.. И человек может искать реле EFI 2 и не найти. Ну вот такие подводные камешки. Иногда маленький камешек приводит к ситуации "Танцуют все!" Верхнюю часть обрезал, но видно,какой авто, двигатель.... и собирали во вражеской германии. ---
"Боишься-не делай. Делаешь -не бойся" |
uri64 |
Методика поиска по присутствующей или стабильно появляющейся неисправности, как раз понятна. Что делать когда код хаотичный и раз в 2-3 недели. Выше упоминал, что может помочь дублирование цепей в диагностических целях. Причем, по возможности прямо от печатки ЭБУ до проводки непосредственно датчика. ---
Ломается все |
A_V_M |
В такую ситуацию, конкретно с таким датчиком, не попадал. Как вариант, можно . Но только это хлопотно. И время. Другие неисправности были такого же характера. вспомнишь-вздрогнешь. Да и клиент должен вас знать, и вы его. мало кто согласиться кататься с такими...... ---
"Боишься-не делай. Делаешь -не бойся" |
atol |
A_V_M написал:
А всегда ли можно доверять проверку сопротивления изоляции проводов мультиметру .Из практики - На станке с ЧПУ сработала защита и он остановился. Проверка сопротивления изоляции проводов мультиметром ничего не выявила. Тогда решили сделать проверку мегаомметром на диапазоне 100 вольт и тут же нашли поврежденный участок ! |
A_V_M |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 15 апреля 2025 12:04 Сообщение отредактировано: 15 апреля 2025 12:08 atol написал: А всегда ли можно доверять проверку сопротивления изоляции проводов Мультиметр Не предназначен для проверки сопротивления изоляции. Для этого есть мегомметр. Он выдает значения сопротивления. Мультиметр предназначен для проверки электрических цепей.Их сопротивления , токов, напряжения.. Но вы приводите практический пример со станком ЧПУ. Попробую тоже на практическом примере. Допустим , что нужно проверить провода, идущие на датчик или форсунку. Ну как проверить целостность проводов и их сопротивление= это понятно. А как проверить есть ли влияние других на проверяемую ? они идут в жгуте, в плотном бандаже Да и промежуточные разъемы могут быть . Логично отключив жгут провести проверку на возможное влияние параллельных цепей или утечек. Критично ли в этом случае Какое значение сопротивления вы получите.. Думаю что нет. Потому что вас интересует есть ли проводимость, там где ее не должно быть. Что нужно учитывать при этом: - 1 Источник питания прибора- если прибор показывает " проводимость С батарейкой в 3 В, и пусть это даже будут мОм, вы знаете что в этой цепи действует напряжение в 4 раза выше. 2 вы знаете, что допустимое сопротивление изоляции для цепей нашей системы управления лежит в пределах 30 мОм. Вы уже можете делать какой-то вывод. но при этом нужно помнить, что прибор вы используете как ПРОБНИК. и для качественной оценки Нужно применить что-то иное. Осциллограф например. На практике, сразу же начинается локализация повреждения. И в подавляющем большинстве случаев это получается. Что касается мегомметра, в своей практике использовал один раз. для проверки обмоток мотора на гибриде. Использовать мегомметр в повседневной практике...... Ну это если уж совсем . в полевых условиях. Мегомметр, кстати, Может измерять не только мОм , но кОм. Просто перемычку переставить и другую шкалу смотреть. Да и выходное напряжение можно "регулировать" индуктором. Поэтому все будет зависеть от того кто проверяет. и насколько он может использовать возможности свои приборов. и это 3 что нужно учитывать. Но при этом еще раз подчеркну- никакой качественной оценки. Просто определение возможной причины. А вот дальше... дальше спина вспотела. вопросы не задавать, ближе 3м не подходить... и так может быть. Кстати atol я посмотрел пост с которого вы взяли цитату. там я писал про короткое обрыв и на параллельные намекнул. А у вас вдруг такой вопрос возник. Если найду осцилки покажу как это выглядит. ---
"Боишься-не делай. Делаешь -не бойся" |
atol нравится.
|
Вперед>> | Страницы: 1 * 2 Модераторы: Administrator, AdministratorS, DieselWorld54, EDELWEISS, Tundra, Сергей Т | Печать |
Диагностика и ремонт автомобилей » ЯПОНСКИЕ автомобили » Toyota Harrier 2012 2AZ 4WD |
![]() |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 30 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |