Диагностика и ремонт автомобилей »   УЧЁБА, КОНФЕРЕНЦИИ, ОЛИМПИАДЫ »   DataStream Тойоты: школа диагностики
RSS
Интернет-магазин "Легион-Автодата" это:
- более 1 500 автокниг
- низкие цены
- доставка курьером по Москве и России
- доставка почтой по России и за ее пределы
- множество удобных способов оплаты заказа

DataStream Тойоты: школа диагностики

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Модераторы: Administrator, DieselWorld54, EDELWEISS, Сергей Т
Печать

БелыйГусь
Участник форума

Всего сообщений: 31
Ссылка
Уважаемые Диагносты!

Во-первых, поздравляю с годовщиной создания Союза!
А во-вторых, обращаюсь с нижайшей просьбой научить уму-разуму в деле понимания DataStream старого тойотовского протокола OBD1.

В качестве предисловия. Вопросом возможности чтения диагностического протокола с помощью ноутбука мы с одноклубниками на форуме http://carinae.ru/forum (к сожалению, он второй месяц в состоянии перестройки) озадачились в апреле с.г. В настоящее время вариант программы создан, пока еще сыроватый и не всегда устойчиво работающий. Но работающий. Сразу оговорюсь, что проект этот открытый и никаких коммерческих целей не преследующий, программа создавалась исключительно для удовлетворения любопытства автовладельцев, трепетно любящих свои старенькие Тойоты :)
В основном протокол разобран, программа показывает вроде бы вменяемые значения параметров. Но вопросы по пересчету цифр из протокола в реальные значения параметров все-таки пока остались. И если бы с вашей любезной помощью формулы пересчета со временем удалось бы уточнить, это было бы просто замечательно :)

Теперь о понимании DataStream. Имеющиеся в открытом доступе материалы Тойоты (autoshop101.com и др.) зачитаны уже до дыр, но вопросы остаются, прежде всего в связи с отсутствием опыта диагностики, и отсутствием сканера как такового во-вторых :) И если вы сочтете возможным поделиться своим опытом, предложил бы следующую схему общения - на основе конкретной Даты с моей стороны задаются конкретные вопросы и выдвигаются предположения, а с вашей стороны хотелось бы услышать профессиональную точку зрения и правильные соображения :)

Пример первый. Тойота Виста, 92.г.в., 4S-FE, АКПП, Подмосковье, печаль владельца - еще не холодно, а расход уже 15 л/100, в остальном претензий нет.

http://i027.radikal.ru/0810/e6/12abeef36629.jpg

Холостой ход очень устойчивый, ОС устанавливается. Насторожило, что после установления ОС значение Target A/F (Коррекция Л в программе) составило 2.5 вольта, через непродолжительное время значение хоть и плавно, но бодро сползло до 1.7 вольта на оборотах и 2 вольт на ХХ. При этом переключения состава смеси Бедная/Богатая наблюдаются все время. Если я правильно понимаю, это означает коррекцию впрыска в сторону обеднения по мере прогрева, а значит на непрогретом двигателе идет перерасход топлива.

Вопрос 1. Не являются ли такие значения коррекции симптомом, требующим вмешательства/починки?
Вопрос 2. Несет ли в себе значение Target A/F какую-либо количественную составляющую? Дело в том, что в материалах Тойоты говорится о 3-х возможных ступенях - 0, 2.5, 5 вольт, а в реальности это зачение занимает некие промежуточные плавающие значения, что у меня вызвало недоумение :)

И еще один вопрос по даному авто. В двигателях, виденных мной ранее данного, при открытии ДЗ программа это фиксировалось в строке 7.А Дросс. заслонка, показывая соответствующий угол. На данной машине этот параметр всегда нулевой, даже при полном нажатии на педаль газа. При этом IDLE signal (12.1) исправно работает.

Вопрос 3. Это связано с тем, что угол открытия ДЗ не выводится в протокол или есть проблемы в ДЗ? Вам попадались такие случаи?

Заранее спасибо за ответы :)
Guest
Гость

Ссылка

БелыйГусь написал:
[q]
Вопрос 2. Несет ли в себе значение Target A/F какую-либо количественную составляющую? Дело в том, что в материалах Тойоты говорится о 3-х возможных ступенях - 0, 2.5, 5 вольт, а в реальности это зачение занимает некие промежуточные плавающие значения, что у меня вызвало недоумение :)
[/q]

Есть 5-ти ступенчатое регулирование. Если не забыл совсем:
2.5 вольта 0 %
0 вольт -20 %
5 вольт +20 %

БелыйГусь написал:
[q]
Вопрос 1. Не являются ли такие значения коррекции симптомом, требующим вмешательства/починки?
[/q]

Лучше конечно, чтобы укладывалось в +-10 %.

БелыйГусь написал:
[q]
И еще один вопрос по даному авто. В двигателях, виденных мной ранее данного, при открытии ДЗ программа это фиксировалось в строке 7.А Дросс. заслонка, показывая соответствующий угол.
[/q]

Может у датчика только два положения, полностью закрыта и полностью открыта. Проверьте мультиметром, на среднем контакте +12 вольт.
Alexey
Участник форума

Всего сообщений: 353
Ссылка
Проверяйте датчик дроссельной заслонки.Параметр 12.1 определение холостого хода. Параметр 7а плавное повышение град. при открытии ДЗ. 12.4 лучше смотреть осциллом.
Aleks576
Участник форума

Aleks576
Всего сообщений: 5
Ссылка
Добрый день. Отдельное спасибо участнику БелыйГусь Описанная машина моя. Все написано верно. Расход порядка 15 литров. Трасса летом показывала 8.3 литра. Город без пробок не менее 12,8 подмосковье 15 литров.
Заменено:
Свечи - оригинал.
Провода прозваниваются, запас по сопротивлению есть, один менялся на новый оригинал.
Бегунок, крышка трамблера новые - оригинал.
Лямбду проверял, без секундомера правда, один считал секунды, я считал колебания стрелки. Было 8-9 колебаний за 10 секунд. Вроде не трупп. Сегодня еще его 10 минут подержал в ортофосфорной кислоте. Как советуют из некоторых источников.
Угол опережения зажигания проверен по описанию.
Блок дроссельной заслонки с клапаном холостого хода промыты тщательно.
Топливный и воздушный фильтры заменены.
Компрессия неизвестна, но жор масла есть. От чего неизвестно, толи залегшие/изношенные кольца, толи маслосъёмные колпачки. Раскоксовка делалась. Пробег за 270000.

По блоку дроссельной заслонки скажу еще. Там 3 контакта IDL E2 PSW . Вот выписка из книги:
Вставьте плоский щуп толщиной 0,7 или 0,9 мм между регулировочным винтом упора дроссельной заслонки и рычагом.
Проводимость между IDL и E2 при 0,7 есть. При 0,9 нет.
Далее проводимость между E2 и PSW при 61 градусе открытия отсутствует. При 71 проводимость есть.
Тоесть там отсутствует реостат, а соответственно всё нормально и в этом узле. При промывке БДЗ это я проверял и проводимости были по книге.
Guest
Гость

Ссылка

Aleks576 написал:
[q]
Сегодня еще его 10 минут подержал в ортофосфорной кислоте. Как советуют из некоторых источников.
[/q]

Похороны!
Michael2831
Участник форума

Всего сообщений: 156
Ссылка
Дело в том,что в стандартном протоколе Trim выражен в процентах.По всей вероятности здесь имеет место датчик состава смеси,там проходят определение по току.Соотв они могут иметь промежуточное значение.Правда странно,что автомобиль с TPS нерезисторного типа укомплектован такими датчиками.Однако могу и заблуждатся.Поймите правильно,давно такие машинки не приходили,да и с их диагностикой по стриму уже давно не заморачивался ибо возможности небыло их прочитать.

---
Все что один японец сделал,другой русский с паяльником расколдует
Guest
Гость

Ссылка
Вы явно не ориентируетесь, с какого года начали применять датчики с изменениями по току.
Michael2831
Участник форума

Всего сообщений: 156
Ссылка
На Carina с 7А такие датчики применяли с 89г.Так-что с ориентацией всё в порядке. Просто только в массовом порядке они на Toyota стали устанавливатся после 2000. Именно поэтому и удивлен отчего трим у Вас выражен напряжением, с таким размахом.

---
Все что один японец сделал,другой русский с паяльником расколдует
БелыйГусь
Участник форума

Ссылка

Michael2831 написал:
[q]
На Carina с 7А такие датчики применяли с 89г. ... удивлен отчего трим у Вас выражен напряжением, с таким размахом.
[/q]

Нууу, речь в данном примере идет как бы о Тойота Виста, 92.г.в., 4S-FE, АКПП :) А буквы 7А, имеющиеся на картинке, это как бы номер байта в диагностическом протоколе :)

shpuntik написал:
[q]
Если не забыл совсем:
2.5 вольта 0 %
0 вольт -20 %
5 вольт +20 %
[/q]

Правильно ли я понимаю, что Target A/F можно смело переводить и показывать в процентах? На примере данной машины 1.66 вольта на оборотах будет соответствовать -6.7%. И поскольку укладывается в +-10%, значения этого параметра тревог вызывать не должно?

Правильно ли я понимаю, что Target A/F, выраженный в процентах, полностью соответствует Long FuelTrim?
aleksej_27
Участник форума
Бочковский Алексей Иванович
aleksej_27
Всего сообщений: 1059
Ссылка
Приветствую.
Крайне интересный вопрос.

Задам и я свой тоже.
На каком контроллере собран блок? Имеется ли даташит на него и доступна ли программа блока для чтения и анализа?
Пока что отвлекаюсь на изучение приведённых ресурсов.

---
Всего знать не возможно,но стремится к этому надо!
БелыйГусь
Участник форума

Ссылка
А о каком блоке речь? 8-0

Aleks576
Участник форума

Aleks576
Всего сообщений: 5
Ссылка
Наверное идет речь о программе и конвертере сигналов на COM порт.
P.S. Датчик вкрутил, напряжение на холостом 2,2 вольта вроде. Не знаю сколько было при замере тестером до мойки в кислоте.
Интересно было бы (ради спортивного интереса) сделать еще один замер. Изменилась ли ситуация мойкой.
aleksej_27
Участник форума
Бочковский Алексей Иванович
aleksej_27
Всего сообщений: 1059
Ссылка

БелыйГусь написал:
[q]
А о каком блоке речь? 8-0
[/q]

О блоке управления двигателем автомобиля конечно.
В диагностическую линию по команде вываливается содержимое регистров или ячеек оперативной памяти,назначание которых вы и пытаетесь разобрать сейчас...Но методом тыка это довольно тяжело - имея даташит и программу блока , расписав назначения портов процессора можно проанализировать остальные...

Как устроена программа тоже конечно интересно..
Читаем через к-лайн напрямую с ком-порта?Или всё же есть согласующий девайс на контроллере?

---
Всего знать не возможно,но стремится к этому надо!
Guest
Гость

Ссылка
Michael2831
Давайте сделаем так, раз тут -теория и практика- , то вы даёте ссылку или ещё что-либо, где описана работа датчика обеднённой смеси тех лет. что отслеживаемый параметр, именно ток, а не напряжение. Очень было бы интересно почитать! А то я думал, что опора на напряжение, что собственно отражено и в дате. Ждём!
БелыйГусь
Участник форума

Ссылка
2aleksej_27 Ну это вы глубоко копаете :) Речь идет о старых Тойотках с протоколом OBD1, вся длина которого 163 бита. Запускается выдача Даты на контакт VF1 (Eng) перемычкой ТЕ2-Е1. И все :)

http://i006.radikal.ru/0804/ff/00372d51491dt.jpg

К-лайна нет по определению, протокол однонаправленный. Почитать начало обсуждения можно тут (технологическая копия форума Каринае.ру, read-only) - http://carinae.denser.ru/forum...8e2ea4e6ad

Программку в последней версии можно взять в Корона-клубе у автора chem407 - http://corona-club.ru/index.ph...6#msg61636
Для работы программы никакого согласовывающего конвертера не требуется, просто кабелек на Com-порт

http://s47.radikal.ru/i118/0810/30/d9e30f0e525a.jpg
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Модераторы: Administrator, DieselWorld54, EDELWEISS, Сергей Т
Печать
Выводить сообщения

Диагностика и ремонт автомобилей »   УЧЁБА, КОНФЕРЕНЦИИ, ОЛИМПИАДЫ »   DataStream Тойоты: школа диагностики
RSS