Объявление форума


Внимание! Уважаемые участники форума!
От нашего имени открыт фейковый канал в Telegram. Наша компания не имеет к нему никакого отношения. Просим Вас сообщить об этом своим коллегам и отписаться от этого канала.


Диагностика и ремонт автомобилей »   КОММЕРЧЕСКИЙ транспорт (грузовики, автобусы, спецтехника) »   Диагностика и ремонт грузовиков и автобусов »   Isuzu NQR75 4HK1-T 2010
RSS
Интернет-магазин "Легион-Автодата" это:
- более 1 500 автокниг
- низкие цены
- доставка курьером по Москве и России
- доставка почтой по России и за ее пределы
- множество удобных способов оплаты заказа

Isuzu NQR75 4HK1-T 2010

Не могу запустить режим самодиагностики

<<Назад  Вперед>>Модераторы: Administrator, AdministratorS, DieselWorld54, TundraПечать
 
steeler92fs
Участник форума


Откуда: Братск
Всего сообщений: 7
Ссылка
Здравствуйте. Автомобиль Isuzu NQR75 2010 г.в. с двигателем 4hk1 турбо. Имею проблему с ABS, индикатор на приборной панели загорается при включении зажигания и не гаснет/не мигает. Соответственно, ABS и ASR не функционируют.
Согласно инструкции по обслуживанию и ремонту, а также другим многочисленным источникам в интернете, на моем автомобиле предусмотрен режим самодиагностики, в том числе и системы ABS. Для этого нужно на заглушенной машине, не нажимая педаль тормоза, в диагностическом разъёме замкнуть 12 контакт на массу либо на 4 контакт, который также является массой в разъёме. Далее включается зажигание и должна включиться самодиагностика, о чем будет свидетельствовать моргание индикатора ABS. Первый код 12 свидетельствует о входе в режим самодиагностики, повторяется код 3 раза подряд. Следом будут идти коды ошибок, также по 3 раза.
НО! У меня ничего такого не происходит. Лампа также загорается и не думает мигать. Что я делаю не так?
Предохранители все исправны, лампы стоп сигналов тоже. Концевики на педалях также работают. Что я упускаю?

Прикрепленный файл (Screenshot_2024-03-19-17-01-33-0, 632087 байт, скачан: 140 раз)
егор борисович
Участник форума


Откуда: братск
Всего сообщений: 134
Ссылка
Приветствую, либо ваша система не поддерживает самодиагностику, это первое

Второй вариант это сам блок управления, модулятор ABS, его проводка и цепи

Когда есть спец и сканер решается вопрос быстрее и технологичнее



steeler92fs
Участник форума


Откуда: Братск
Всего сообщений: 7
Ссылка
Уверен, что если бы были варианты системы с режимом самодиагностики и без нее, то это было бы указано в мануале. Либо в начале инструкции по самодиагностике, либо в какой-нибудь сноске под инструкцией. Что-то вроде: "Поддерживается не всеми моделями", ну или как-то иначе.
Но я уже довольно много и долго шерстю сеть по данной информации, и ни разу не попадалось такого, что кто-то не смог сделать эту самодиагностику. Если получалось связаться с людьми, которые это делали, они были в недоумении, почему у меня не выходит. Поэтому я уверен, что такой способ проверки есть и поддерживается на этом автомобиле.
Да и странно было бы, чтоб он не поддерживался на авто 2010 года выпуска. Моя легковая машина 96 года, там даже зажигание ещё трамблёрное (crown majesta uzs155), так там можно диагностировать таким способом все системы по отдельности: двигатель, трансмиссию, подвеску, климат контроль, мультимедию. И этой машине, на минуточку, 27 лет уже.

По поводу второго вашего предположения, неисправности в блоке abs либо проводке. Судя по списку кодов неисправностей и их расшифровкам, данные случаи также учтены. Обрывы в той или иной цепи, нет ответа от блока и т.п. На режим самодиагностики то это не должно влиять, он запустился бы и дальше уже показал, куда копать. Разве не так? Если на исправном автомобиле я возьму и отключу физически разъем с блока abs, либо рубану проводку, мне не покажет система, что данный узел не отвечает? Если горит индикатор abs на приборной панели, то система уже провела диагностику, значит, связь какая-то все таки есть.

Ну а насчёт спеца и сканера я бы поспорил. Спецы есть, и сканеры тоже. Но вот то, что вопрос решится быстрее - вообще не так, нет. К этим спецам нужно ещё попасть, дождаться очереди, которая вообще не нормированная, мол, сейчас все занято на месяц вперёд, но если вдруг появится окно, мы тебе позвоним, либо сами звоните каждый день нам. Это не деловой разговор. У меня рабочая машина, и тупо стоять она не будет в ожидании своего часа. Позвонят, когда я буду на выезде, я откажусь, они и вовсе забудут про меня.

Пару случаев, когда я хотел к ним попасть, к этим спецам.

Первый. Был до этого другой грузовик, трехтонник. Были проблемы с запуском двигателя, но не по части топливной или электрики двигателя, а делали мозги концевики на КПП. Коробка там стояла дурная. Вернее, сама коробка обычная, но обвешана всякой ненужной ерундой, для работы без сцепления. Dual mode MT. К счастью, это было только доп опцией, и нормальное сцепление там все таки оставили. Ну и какие-то из концевиков барахли, заставляя систему думать, что у меня включена передача. При включенной передаче естественно мотор не запускался, стояла защита. Также по этой причине не работал регулятор оборотов, он работает только на нейтралке. Позвонил я им, чтоб приехать и починиться. Ох как они недовольны были. Зима на улице, большие машины они не любят в бокс загонять, потому что занимают сразу два места. Загнали, по-быстрому что-то там наколдовали, и отдали машину. В итоге естественно не починили ничего, сделали только так, что теперь система видит всегда нейтраль в КПП. Машина заводится, регулятор оборотов работает, но перестал срабатывать горный тормоз, потому что на нейтралке он и не должен срабатывать. И говорят мне: приезжайте летом, чтоб мы вашу машину на улице ремонтировали. Зашибись, летом у меня своей работы по горло, до темна работаешь. Зимой вот ее мало, мне удобно зимой чиниться. И как с этими спецами сотрудничать?

Второй случай. Тогда сломалась уже маджеста. Тоже по электрике, но уже неисправности в цепях управления двигателем. Не буду расписывать, не суть. Попытки записаться к электрикам не увенчались успехом: все занято, месяц очереди, звоните каждый день узнавайте, может найдётся окно. Супер. В итоге починил сам. Долго, почти 3 недели стоял в гараже. Советовался с электриками знакомыми. Изучал электро схемы. К слову, на эту модель нет переведенных мануалов, вообще. Одноклубники поделились мануалом на японском языке. Очень подробная, хорошая книга. Но надо переводить самому. В итоге починил сам, абсолютно не разбираясь в автоэлектрике. И попутно ещё пару моментов исправил.

И как после этого можно надеяться на этих спецов? У них в глазах одни деньги, на тебя им пофиг. Если у них хватает клиентов, они точно не будут за тобой бегать, заботиться о том, чтобы ты от них не ушел куда-то. Им твоя большая машина не удобна, вместо нее они ещё 2 починят и больше заработают денег.

Поэтому и задаю вопрос на форумах, в надежде найти таких же товарищей по несчастью, кто сталкивался и знает. После всех этих перипетий только на себя надеешься и на других неравнодушных.
егор борисович
Участник форума


Откуда: братск
Всего сообщений: 134
Ссылка
Последний раз объясню, что в вашем случае необходимо сделать, если нет халявного режима самодиагностики, т.е. при всех манипуляциях система вам не сигналит лампочкой

то обязательна диагностика сканером, если правильный сканер свяжется с системой, то и расклад вам на стол по всей системе с ее ошибками и т.д., и заодно выясниться что самодиагностика не поддерживается , ну так придумали
А
если правильный сканер не свяжется с вашей системой, это с узит круг поиска неисправностей, то стоит задуматься о неисправности самой системы АБС т.е. блока управления, а это уже схемы, проверка цепи, в общем работа
но не Fact и удачи в рассказе как на халяву починить грузовик
steeler92fs
Участник форума


Откуда: Братск
Всего сообщений: 7
Ссылка
Я разве писал что-то про халяву? Если вы внимательно читали мое предыдущее сообщение, то сделали вывод, что хваленые мастера в моем городе даже за деньги морщат нос, когда им работу такую привозишь. И за твои же деньги не чинят, а ломают окончательно, лишь бы побыстрее уехал.
Я не пытаюсь починить на халяву. Я пытаюсь отделаться малой кровью, так сказать. В условиях, которые мне предлагаются. Прежде чем лезть к блоку, взрывать проводку и так далее, хотелось бы узнать, с чего именно начинать. А потом тратить деньги на конкретные вещи.
И я по прежнему не понимаю, почему вы первый, кто рассказывает мне о случае, когда режим самодиагностики не предусмотрен. За тот месяц, в течение которого я ищу инфу по самодиагностике, я больше нигде такого не видел. Разве это ни странно? Просто хотелось бы тогда увидеть источник, где такое сказано. То, как сделать самодиагностику, я нашел, и у всех она получается, а то, что эту функцию вдруг убрали - ни слова возмущения потом.
егор борисович
Участник форума


Откуда: братск
Всего сообщений: 134
Ссылка
Я вам всё объяснил что делается в случае если нет реакции блока АБС на методику самодиагностики
steeler92fs
Участник форума


Откуда: Братск
Всего сообщений: 7
Ссылка
Ок, благодарю.
uri64
Участник форума


Откуда: Борисоглебск
Всего сообщений: 134
Ссылка
Здравствуйте. К сожалению практически не работаю с грузовиками. Коммерческий транспорт имеет свои особенности в ремонте.
Попробую осветить несколько моментов. Режим ручной самодиагностики
повсеместно встречался на машинах примерно до начала 2000 годов. Потом по мере роста сложности систем производители
перестали его использовать и перешли на сканеры. Встречал мнение, что во избежание неквалифицированного ремонта владельцем по результатам самодиагностики . В азиатах и в коммерческой технике самодиагностика оставалась дольше. Для начала проверьте есть ли у Вас вообще 12 контакт в разъеме и провод от него. Проверьте напряжение на этом проводе при включенном зажигании. Должен быть плюсовой подвес. Если в машине приборка с мозгами и основной обмен блоков идет по шине, то не получая ответа от АБС приборка не погасит лампочку. Нужно смотреть схему и по ней в первую очередь питания и массы блока АБС. На вскидку нагуглил, Есть описание проверок на разъеме АБС. http://istruck.ru/remont.php?article=13 Если это описание соответствует Вашей машине, то там 80% неисправностей можно искать руками и тестером без всякой само или сканера.

---
Ломается все
steeler92fs
Участник форума


Откуда: Братск
Всего сообщений: 7
Ссылка
Здравствуйте.
Насчёт увеличения сложности систем - тут двояко. Раньше большое количество систем в авто было действительно сложно ввиду устаревших технологий. Взять все тот же мой легковой автомобиль середины 90х, там на каждую систему отвечает свой мозг, свой блок управления. Которые либо связываются с центральным ЭБУ, либо так и работаю по отдельности каждый. Двигатель, трансмиссия (полный привод, ABS, SRS, TRC), подвеска (пневмо + TEMS), климат контроль (двухзонный, завязанный не только на датчики температуры, но и датчики дыма и датчик освещенности), мультимедиа с навигацией. И все это можно диагностировать простой перемычкой. А по мере роста уровня технологии все гораздо упрощается со временем, все системы объединены, лишние тонны проводки убраны и управление идёт по 1 проводу. И состояние той или иной системы отображается у тебя на экране.
На грузовике моем все максимально просто, в плане количества электроники. Относительно современный мотор только, да и то уже древний считается. Плюс ABS, но это ещё более древняя технология. Проще некуда.

12 контакт разумеется есть. Приложил изображение к сообщению. Из 16 пинов заняты только 6: 1, 2, 4, 5, 8 и 12. Но напряжения на нем отсутствует, в том то и дело.

За ссылку спасибо, но я давно уже ресурс этот нашел, потом и источник, это из книги по NQR75. Прежде, чем лезть к блокам, пытаюсь как раз диагностировать систему. Потому что реально, все, кто имел те или иные неисправности с ABS, легко это делали перемычкой, а далее шли уже по цепи к проблемной точке.

Прикрепленный файл (car_obd2.gif, 1830 байт, скачан: 64 раза)
steeler92fs
Участник форума


Откуда: Братск
Всего сообщений: 7
Ссылка
Придется видимо прощупывать блок ABS мультиметром. В диагностика сканером не вижу смысла, если питание на 12 контакте отсутствует.
steeler92fs
Участник форума


Откуда: Братск
Всего сообщений: 7
Ссылка
Нашел электросхему разъема блока, скриншот приложил. Вроде с моей машины. Если все правильно понял, четвертый вывод разъема блока связывается с тем самым 12 пином в диагностическом разъёме. Белый с зелёной полосой провод, совпадает. Думаю, можно начать с него будет, проверить, если на нем напряжение при включении зажигания.

Я ведь правильно думаю?

Прикрепленный файл (Screenshot_2024-03-23-12-29-28-8, 468004 байт, скачан: 66 раз)
uri64
Участник форума


Откуда: Борисоглебск
Всего сообщений: 134
Ссылка
Правильно. Судя по схеме там два пром. разъема. Можно за одно сразу на АБС померить и 2 питания с зажиганием и массой.


---
Ломается все
егор борисович
Участник форума


Откуда: братск
Всего сообщений: 134
Ссылка
Чем закончилось самодиагностирование?
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Administrator, AdministratorS, DieselWorld54, TundraПечать
Выводить сообщения

Диагностика и ремонт автомобилей »   КОММЕРЧЕСКИЙ транспорт (грузовики, автобусы, спецтехника) »   Диагностика и ремонт грузовиков и автобусов »   Isuzu NQR75 4HK1-T 2010
RSS
Быстрый переход в раздел:

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 30 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей


Время выполнения скрипта: 0.1709. Количество выполненных запросов: 35, время выполнения запросов 0.1221
Рейтинг@Mail.ru